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「ヘルシー」「意外といい」 高野豆腐を卵液に浸して作ったのは…

By - ずいきゅう  公開:  更新:

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フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

パンに卵液を染み込ませて焼く、フレンチトースト。

外はカリッと、中はトロトロとしていて、シンプルながら満足度の高い食べ物です。

自宅で作る時は、食パンやフランスパンなどを使うことが多いかもしれません。

実は、高野豆腐でもフレンチトーストを作れるのはご存じでしょうか。

ヘルシーで食べ応え抜群 高野豆腐フレンチトースト

ある日、フレンチトーストが食べたいのに、食パンを切らしていたことに気づいた筆者。

どうにか代用できるものがないかを探した結果、余っていた高野豆腐を発見しました。

高野豆腐の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

SNSで、高野豆腐で作るフレンチトーストを見たことがあったので、実際に作ってみることにしますよ!

材料

高野豆腐以外の材料は、普通のフレンチトーストと同じです。

【材料】

・高野豆腐 2枚

・お湯(高野豆腐を戻す用) 適量

・牛乳 200㎖

・卵 1個

・砂糖 大さじ2杯

・バニラエッセンス 適量

・バター 適量

筆者は高野豆腐をお湯で戻しましたが、牛乳と水を割って戻したり、牛乳だけで戻したりするレシピもあるようですよ。

お好みに合わせて、変えてくださいね。

1.戻した高野豆腐を卵液に漬け込む

高野豆腐をたっぷりのお湯で戻したら、よく絞っておきます。

高野豆腐を浸せる深さの皿に、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、卵液を作りましょう。

卵液の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

準備できたら、高野豆腐を卵液に浸して20分ほど漬け込みます。

卵液に浸した高野豆腐の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

この時、フォークなどを使って高野豆腐に穴を開けると、卵液が中まで染み込みやすくなりますよ!

2.フライパンで焼く

熱したフライパンにバターを溶かし、高野豆腐を焼いて、完成です!

高野豆腐を焼く写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者は、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きましたよ。

フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

見た目は、よく作るフレンチトーストに近いように思います。

しかし、初めて作ったので、どのような味になっているのかが分かりません…。

温かいうちに、食べていきます!

『高野豆腐のフレンチトースト』を実食!

フォークで切ってみると、トーストよりもしっかりとした感触がありました。

一口食べてみると…。

フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「思っていたよりも、フレンチトーストっぽい!」

卵液がしっかりとついているため、最初の風味はかなりフレンチトーストです。

しかし、どうしても高野豆腐本来の味も残っていて、卵液があまり染み込んでいない部分は、「ちょっと違うな…」と思う瞬間もありました。

また、しっかりとした食べ応えがあるので、トロトロ感を求めている人は物足りなさを感じるかもしれませんね。

とはいえ、フレンチトーストらしさはきちんとあるので、筆者は代用食材として高野豆腐を使うのは「あり」だと思いました。

パンを食べるよりもヘルシーで、腹持ちがいい点も、気に入りましたよ。

ダイエットメニューにもなるのではないでしょうか。

あなたも、いつもと少し違うおやつとして、『高野豆腐のフレンチトースト』を試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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