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管理栄養士が教えるブロッコリーの茹で方に「やってみる」「最強」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。

管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。

茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう!

今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。

買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。

フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。

フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。

ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。

蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。

自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。蒸すことでブロッコリーの味も濃くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。

美肌効果のあるビタミンCは、逃さずしっかり取りたいものです。ほたるさんが紹介しているブロッコリーの調理術は、ビタミンCを逃さずかつおいしく食べられるので、一石二鳥ではないでしょうか。

ほたるさんは、ほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ほたる

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