lifestyle

ブロッコリーは野菜室でなく? 農家の投稿に「ええー!」「初めて知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリー
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

「ブロッコリー、野菜室に入れていませんか!?」

そんな言葉をXアカウントに投稿したのは、ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。

ブロッコリーの正しい保存方法について発信すると、「初めて知った」という声が上がりました。

ブロッコリーのベストな保存方法は?

冷蔵庫で保存する時に、ブロッコリーを野菜室に入れている人は多いのではないでしょうか。

しかし、同社によると野菜室は温度が少し高いため、ブロッコリーに関しては鮮度が落ちやすいのだとか。

ブロッコリーは『アイラップ』などのポリ袋に入れて、チルド室で保存するのがベストだといいます!

ブロッコリー

野菜室では1週間ほどで色が変わってきてしまいますが、チルド室なら2週間程度は日持ちするとのこと。

投稿には、このような声が上がっていました。

・知らなかった!勉強になります。

・まさに今、野菜室に入れたところだった…。チルド室に入れます!

・えええ!今までずっと野菜室に入れてました。

なおチルド室がなかったり、入らなかったりする場合は、冷蔵室でいいそうです。

最新の冷蔵庫など、機種によっては野菜室でも鮮度を保つことができるため、お使いの冷蔵庫を確認しておきましょう。

せっかくブロッコリーを買ったなら、できる限り新鮮な状態で保存したいものですよね。

「まさに今、ブロッコリーが野菜室にある」という人は、チルド室に移動させてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

調理写真(撮影:grape編集部)

【炊飯器レシピ】カボチャと『カンロ飴』を投入! ひと口食べると…「味見が止まらない」炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!カンロ飴で作る『かぼちゃのうま塩バター』は、甘じょっぱくてやみつきの味。面倒な調理なしで秋の味覚を楽しめます。

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top