ブロッコリーは野菜室でなく? 農家の投稿に「ええー!」「初めて知った」
公開: 更新:

農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...
- 出典
- @yasuifarm






「ブロッコリー、野菜室に入れていませんか!?」
そんな言葉をXアカウントに投稿したのは、ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。
ブロッコリーの正しい保存方法について発信すると、「初めて知った」という声が上がりました。
ブロッコリーのベストな保存方法は?
冷蔵庫で保存する時に、ブロッコリーを野菜室に入れている人は多いのではないでしょうか。
しかし、同社によると野菜室は温度が少し高いため、ブロッコリーに関しては鮮度が落ちやすいのだとか。
ブロッコリーは『アイラップ』などのポリ袋に入れて、チルド室で保存するのがベストだといいます!
野菜室では1週間ほどで色が変わってきてしまいますが、チルド室なら2週間程度は日持ちするとのこと。
投稿には、このような声が上がっていました。
・知らなかった!勉強になります。
・まさに今、野菜室に入れたところだった…。チルド室に入れます!
・えええ!今までずっと野菜室に入れてました。
なおチルド室がなかったり、入らなかったりする場合は、冷蔵室でいいそうです。
最新の冷蔵庫など、機種によっては野菜室でも鮮度を保つことができるため、お使いの冷蔵庫を確認しておきましょう。
せっかくブロッコリーを買ったなら、できる限り新鮮な状態で保存したいものですよね。
「まさに今、ブロッコリーが野菜室にある」という人は、チルド室に移動させてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]