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焼きそばソースの代用方法12選! おすすめレシピ4選も紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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焼きそばの写真

※写真はイメージ

「焼きそばソースが家にないから、代わりに使える調味料が知りたい」「ソースなしで作れる焼きそばがあるのかが気になる」「ソースのレシピを教えて欲しい」と考えたことがある人はいるのではないでしょうか。

焼きそばにソースは欠かせない調味料です。しかし、作っている途中でソースがないことに気付いても、買いに行く時間がなくて困ることがあります。

そこで本記事では、焼きそばソースの代用品について解説します。代用品をアレンジしたレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

焼きそばソースの代用食品8選

ソースの写真

焼きそばソースの代用品は以下の8つです。

  • ウスターソース
  • とんかつソース
  • お好み焼きソース
  • 中濃ソース
  • たこ焼きソース
  • オイスターソース
  • 醤油
  • 焼肉のたれ

家庭にある調味料が多く、焼きそばソースがなくても困らずに済みます。順番に解説するので、ぜひ参考にしてください。

ウスターソース

ウスターソースは、野菜や果物などに香辛料を加えたソースです。焼きそばソースのベースに使われているため、味が似ています。麺との絡みがよく、焼きそばソースと同じような使い方ができるのがメリット。

また、粘度が低いので、料理の隠し味や野菜炒めの味付けなどにも使いやすいでしょう。香辛料が入っておりスパイシーな味わいであるため、辛い料理が好きな人におすすめです。

とんかつソース

とんかつソースは野菜や果物が入っているソースです。粘度があり、口当たりがなめらか。酸味と甘味があり、そのままでも焼きそばソースの代わりに使えます。味が濃いので、味見をしながら調整しましょう。

お好み焼きソース

甘味が強くマイルドな味わいが特徴的なソースです。出汁や肉が含まれているため、うまみがあります。焼きそばソースの味に近付けたい場合は、醤油を加えましょう。

代用品を使って焼きそばの味が変わることが心配な人は、お好み焼きソースと醤油を組み合わせて調味するのがおすすめです。

中濃ソース

中濃ソースは、野菜や果物が多く含まれているため、とろみが強いです。粘度はウスターソースと、とんかつソースの中間程度。辛味と甘味が混ざった味で、揚げ物にかけるだけでなく、ジャンルを問わずさまざまな料理のソースにも使われます。

味に深みがあり、焼きそばに使用するとまろやかな味わいに。クセがない味わいのため、さまざまな人におすすめです。

たこ焼きソース

たこ焼きソースは、お好み焼きソースと似ていますが、甘味が強くてとろみがあります。あっさりしていたり、濃厚であったりと、商品によって風味が異なるので、味見をしてから焼きそばの調味をしましょう。

商品によって風味は異なりますが、甘みが強い点が共通しています。たこ焼きソースは、辛味の苦手な人や子供のいる家庭におすすめです。

オイスターソース

中国発祥の調味料で、牡蠣のうまみを凝縮したソースです。煮込み料理や麺料理など、さまざまな料理に使われます。

辛味と甘味ともにバランスが取れた味わいで、そのままでも焼きそばソースの代わりに使えます。牡蠣のうまみ成分だけでなく、塩や砂糖などの調味料も含まれているので、風味よく仕上がるでしょう。

醤油

ほとんどの家庭にあるため使いやすい調味料です。醤油には濃口と薄口があります。濃口醤油は、一般的に使われている醤油です。

ソースと同じ量で使うと、塩味が強くなってしまうので、味見をしながら少しずつ入れましょう。薄口醤油は、関西地方で使われることが多い調味料です。あっさりしていて、食材の味を引き出す特徴があります。

醤油は塩味の強い調味料なので、少しずつ加えるのがポイントです。焼きそばの味が濃くなってしまった場合は、量は増えますが、キャベツや肉など食材を追加して整えてもよいでしょう。

焼肉のたれ

焼肉のたれも焼きそばソースの代わりに活用が可能です。醤油ベースのたれで、以下のようなさまざまな食材が含まれています。

  • ネギ
  • リンゴ
  • 梨 など

複数の食材が含まれていることもあり、濃厚な味わいです。甘口や辛口など、商品によって味わいが異なります。仕上がりの味を考えた上で、商品を選択しましょう。

調味料を組み合わせて焼きそばソースを代用する方法4選

調味料の写真

ここでは、複数の食品を組み合わせて焼きそばソースを作る方法を紹介します。

  • ウスターソース+醤油
  • とんかつソース+みりん+めんつゆ
  • ウスターソース+オイスターソース+醤油+酒
  • ウスターソース+お好み焼きソース+醤油

複数の代用品を組み合わせることで、オリジナルソースが作れます。順番に解説するので、ぜひ参考にしてください。

ウスターソース+醤油

ウスターソースと醤油を使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料120㎖ぶん】

  • ウスターソース:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ1杯
  • 水:大さじ6杯

味が濃くなりやすいので、必要に応じて水を入れて調整しましょう。

とんかつソース+みりん+めんつゆ

とんかつソースとみりん、めんつゆを使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料120㎖ぶん】

  • とんかつソース:大さじ6杯
  • みりん:大さじ2杯
  • めんつゆ:小さじ2杯
  • 塩こしょう:適量

野菜や果物が入っているマイルドなソースに、みりんとめんつゆを加えることでコクが生まれます。

ウスターソース+オイスターソース+醤油+酒

ウスターソースやオイスターソースなどを使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料120㎖ぶん】

  • ウスターソース:大さじ3杯
  • オイスターソース:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ2杯
  • 酒:大さじ2杯

野菜や麺を炒めた後に入れることで、ソースがなじみやすいです。

ウスターソース+お好み焼きソース+醤油

ウスターソースとお好み焼きソース、醤油を使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料120㎖(2人ぶん)】

  • ウスターソース:大さじ4杯
  • お好み焼きソース:大さじ3杯
  • 醤油:大さじ3杯

お好み焼きソースを入れることで、濃厚でマイルドな味わいに仕上がります。

焼きそばソースの代用品を使ったレシピ4選

女性が料理する写真

ここでは、焼きそばソースを使わずに作るレシピを紹介します。

  • 塩焼きそば
  • あんかけ焼きそば
  • カレー焼きそば
  • ホルモン焼きそば

焼きそばソースが自宅にない時の参考にしてみてください。

塩焼きそば

醤油を使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料2人ぶん】

  • 麺:3玉
  • 豚バラスライス:130g
  • キャベツ:8ぶんの1玉(150g)
  • ニンジン:2ぶんの1本(60g)
  • ニラ:3ぶんの1把(40g)
  • もやし:2ぶんの1袋(80g)
  • ごま油:大さじ1杯(具材用)
  • ごま油:大さじ2ぶんの1杯(麺用)
  • ◎醤油・酒:各大さじ1杯
  • ◎鶏がらスープの素:小さじ2杯
  • ◎塩:小さじ2ぶんの1杯
  • ◎ニンニク・生姜チューブ:各2cm
  • 塩胡椒:お好み

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. ◎を混ぜ合わせる。
  2. 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る。
  3. キャベツをざく切りにする。
  4. ニンジンを細切りにする。
  5. ニラを4~5cm幅に切る。
  6. 豚バラスライスを炒める。
  7. キャベツ・ニンジンを加えて、かさが半分ほどになるまで炒める。
  8. ニラともやしを加えて炒める。
  9. 具材を炒めている間に、麺を袋ごと600Wで2分加熱。
  10. 電子レンジで温めた焼きそばを加えて炒める。
  11. 具材と合わせ調味料を加えて炒める。
  12. 塩胡椒で味を整える。

具材を炒める時は、肉や硬い野菜を先に炒めましょう。そのあとに、もやしやニラなどの火が通りやすい食材を炒めます。合わせ調味料を加えたら、強火で全体に絡めてください。

あんかけ焼きそば

ウスターソースと醤油を使った代用品の作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料2人ぶん】

  • 麺:2玉
  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • 玉ねぎ:4ぶんの1個
  • しいたけ:3個
  • 白菜:150g
  • ニンジン:4cm
  • 絹さや:8枚
  • ◎水:2カップ
  • ◎酒:大さじ2杯
  • ◎片栗粉:大さじ2杯
  • ◎鶏がらスープ:大さじ1杯
  • 塩:小さじ2ぶんの1杯
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. それぞれ食材を切る。
  2. ・豚肉:2cm幅

    ・玉ねぎ:タテ1cm幅

    ・白菜:葉と芯の部分を切り分けて4~5cm長さ、2cm幅

    ・ニンジン:短冊切り

  3. ボウルに◎を合わせる。
  4. フライパンを中火で熱した後、麺を入れる。
  5. 焼き色が付くまで両面3分ずつ焼いて、半分ずつ容器に盛る。
  6. 1の豚肉をフライパンで炒める。
  7. 肉の色が変わったら1の玉ねぎと、しいたけを加えて炒める。
  8. 玉ねぎがしんなりしたら、1の白菜の芯とニンジン、絹さやを加えて全体に油がまわるまで炒める。
  9. その後、3を加える。
  10. 煮立ったら1の白菜の葉を加える。
  11. 塩・こしょうで味を調えて、とろみが付くまで煮込む。
  12. ごま油を加えて合わせて4の麺に絡める。

フライパンが2つあれば麺と具材を分けて効率よく調理ができます。

カレー焼きそば

ウスターソースと醤油を使ったカレー焼きそばの作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料2人ぶん】

  • 麺:2玉
  • 豚背ロース薄切り:100g
  • 玉ねぎ:2ぶんの1個
  • キャベツ:2枚
  • ニンジン:4ぶんの1本
  • ホールコーン缶:大さじ4杯
  • カレーパウダー:大さじ2ぶんの1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1杯

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツは芯の硬いところを薄切りにして、残りはザク切りにする。
  2. ニンジンは3~4cmの細切り、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに豚肉を入れ塩こしょうで炒める。
  4. 肉を端に寄せて、玉ねぎ、キャベツ、ニンジンを加えて炒める。
  5. しんなりしてきたら肉と混ぜて、カレーパウダーを半量加えて炒め合わせる。
  6. 3を端に寄せて麺を加える。
  7. 水大さじ2を振りかけて、ほぐしながら炒める。
  8. 具と合わせて残りのカレーパウダーとコーンを加える。

お好みで、目玉焼きやウインナーなどを追加してもおいしく仕上がります。

ホルモン焼きそば

醤油を使ったホルモン焼きそばの作り方を紹介します。必要な材料は以下のとおりです。

【材料2人ぶん】

  • 麺:2玉
  • ホルモン:180g
  • もやし:2ぶんの1袋
  • キャベツ:100g
  • ニラ:2ぶんの1束
  • ◎ニンニクの輪切り:1片分
  • ◎生姜のみじん切り:小さじ1杯
  • ◎輪切り唐辛子:適量

【味付け調味料】

  • 味噌:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ1杯
  • きび糖:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩コショウ:各少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ1杯
  • ごま油:適量
  • すりごま:適量

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. キャベツはひと口大、ニラは5cm幅に切る。
  2. 麺は水(分量外)をかけてほぐす。
  3. 味付け調味料を合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱して◎を炒めて香りを出しホルモンを入れて炒める。
  5. キャベツともやしを加えて炒めて、麺を加えて蓋をする。
  6. キャベツに火が通ったら4の味付け調味料を入れて、水分を飛ばすように炒める。
  7. ニラを加えて塩・コショウで味付けする。
  8. 器に盛り付けてすりごまをふりかける。

味付け調味料は濃厚な味わいのため、味見をしながら量を調整してみてください。

焼きそばソースを身近な食品で代用すればおいしく作れる

焼きそばの写真

焼きそばソースがない時には、以下の食品で代用可能です。

  • ウスターソース
  • とんかつソース
  • お好み焼きソース
  • 中濃ソース
  • たこ焼きソース
  • オイスターソース
  • 醤油
  • 焼肉のたれ

家庭にあるさまざまな調味料でカバーできます。代用品をそのまま使用したり、組み合わせてオリジナルソースを作ったりすれば、焼きそばソースがなくても困らないでしょう。

代用品のソースがなくても、塩焼きそばやホルモン焼きそばなども作れるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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