lifestyle

ミニトマトを切る時は『ヘタ』を上にしてから… 「知らなかった」「やってみます」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きれいに並べられたミニトマト

※写真はイメージ

トマトはお弁当の彩りをよくしたい時に便利な野菜です。さっとカットして隙間に入れるだけで彩りがアップし、お弁当が茶色だらけになるのを防げます。

しかしお弁当にトマトを入れることで、「断面から出る水分で水っぽくなってしまう…」と悩んでいませんか。

本記事では、Instagram上でさまざまなライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんの投稿内容から、トマトをお弁当に入れる際の裏技を紹介します。

トマトの水っぽさは『切り方』で解決できる

まずヘタを取って上から形を確認してみてください。

トマトの形をよく観察してみると、きれいな『円』ではなく『楕円』に近い形に見えるはずです。

形を確認したら、直径が短いほうに包丁を入れてください。

ミニトマトを手に持っている様子

トマトの種部分を傷付けずに切れるため、断面が水っぽくなるのを避けられます。

半分にカットしたミニトマト

大きいトマトもおまかせ

大きいトマトはミニトマトと比べて種周辺のゼリー部分が多いため、より水っぽくなってしまいがちです。

しかし大きいトマトの場合でも、切り方次第で水っぽさが気になりにくくなります。

まずはトマトの上部にあるヘタ部分を取り除きましょう。

トマトのヘタを切ろうとしている様子

上からトマトを見てみると、中心から走る筋が確認できます。後はこの筋に沿って包丁を入れればOKです。

半分に切られたトマト

種周辺のゼリーがしっかり閉じ込められるため、水っぽくならずトマトのおいしさもキープできます。

くし切りにしたトマト

しーばママさんの投稿に対して、フォロワーからは「知らなかった」「子供のお弁当でやってみる」といったコメントが寄せられていました。

トマトを入れてお弁当に彩りをプラスしたい場合は、トマトの切り方を工夫して水っぽくなるのを防ぎましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top