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ミニトマトを切る時は『ヘタ』を上にしてから… 「知らなかった」「やってみます」

By - COLLY  公開:  更新:

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きれいに並べられたミニトマト

※写真はイメージ

トマトはお弁当の彩りをよくしたい時に便利な野菜です。さっとカットして隙間に入れるだけで彩りがアップし、お弁当が茶色だらけになるのを防げます。

しかしお弁当にトマトを入れることで、「断面から出る水分で水っぽくなってしまう…」と悩んでいませんか。

本記事では、Instagram上でさまざまなライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんの投稿内容から、トマトをお弁当に入れる際の裏技を紹介します。

トマトの水っぽさは『切り方』で解決できる

まずヘタを取って上から形を確認してみてください。

トマトの形をよく観察してみると、きれいな『円』ではなく『楕円』に近い形に見えるはずです。

形を確認したら、直径が短いほうに包丁を入れてください。

ミニトマトを手に持っている様子

トマトの種部分を傷付けずに切れるため、断面が水っぽくなるのを避けられます。

半分にカットしたミニトマト

大きいトマトもおまかせ

大きいトマトはミニトマトと比べて種周辺のゼリー部分が多いため、より水っぽくなってしまいがちです。

しかし大きいトマトの場合でも、切り方次第で水っぽさが気になりにくくなります。

まずはトマトの上部にあるヘタ部分を取り除きましょう。

トマトのヘタを切ろうとしている様子

上からトマトを見てみると、中心から走る筋が確認できます。後はこの筋に沿って包丁を入れればOKです。

半分に切られたトマト

種周辺のゼリーがしっかり閉じ込められるため、水っぽくならずトマトのおいしさもキープできます。

くし切りにしたトマト

しーばママさんの投稿に対して、フォロワーからは「知らなかった」「子供のお弁当でやってみる」といったコメントが寄せられていました。

トマトを入れてお弁当に彩りをプラスしたい場合は、トマトの切り方を工夫して水っぽくなるのを防ぎましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
shi_bamama

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