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トマト嫌いも振り向く! 炊飯器に放り込むだけの丸ごとトマトチャーハン

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

チャーハンは簡単に作れるイメージの強い料理の1つ。しかし材料を切ったり炒めたりと、ほかの料理と工程があまり変わりません。「もっと簡単に作れれば…」と考える人も少なくないでしょう。

そんなみなさんに朗報があります。これ以上にないほど簡単なチャーハンのレシピがあるのです。用意する材料も少なく、常備しているものでサッと作れるトマトチャーハン。その作り方を写真付きで紹介していきます。

放り込むだけで作れるトマトチャーハン

簡単すぎるトマトチャーハンのレシピを教えてくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さん。

材料はご覧のとおり、特別なものは必要ありません。写真にもあるように、投稿では3合分のチャーハンを作っています。

基本的には写真の通りの手順で作っていきます。ツナを油ごと入れるのがポイントです。ツナから出た油が、全体の味をグッとよくしてくれそうです。ちなみにオイルカットのツナを使用する場合は、オリーブオイルをひと回し足すといいのだとか。

ツナの次は、メインとなるトマトを入れていきます。お尻に十字の切り込みが入ったトマトを、ヘタ部分を下にして入れてください。あとはそのほかの調味料を入れるだけ。トマトに切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなるだけでなく、仕上げの際にもかき混ぜやすくなります。

炊飯ボタンを押したら、あとは完成を待つのみ。そして炊き上がったものがこちらの写真です。

トマトを崩しながら全体をかき混ぜていきます。仕上げに黒コショウと粉チーズをかけたら完成です。トマトの酸味が効いたチャーハンができあがります。

ここまでお手軽だと、本当においしいのかなと不安になってしまうかもしれません。しかし心配ご無用。コメントに「早速やりました! 簡単すぎ! あっさりしてとっても美味しかったです!」という声が上がっているように、手軽さを感じさせない見事なお味だそうです。簡単に一品作りたい人は、ぜひ実践してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rumiru_zuborashokudo

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