こんなお餅の食べ方があったなんて! アレンジレシピに「絶対おいしいやつ」
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「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
- 出典
- @zennoh_food
冬になると食べる機会が増えるお餅。
買ったものの中途半端に余ってしまい、どのように消費するか迷うこともあるでしょう。
この記事では、余ったお餅をおいしく食べるアレンジのアイディアを、全農広報部(@zennoh_food)の公式Xからご紹介します。
1個では止まらなくなるほど、やみつきになるかもしれません。
相性抜群!おかわり必至な『ニラだれ餅』
※X上で投稿を確認できます。
全農広報部は、お餅にニラと薬味、調味料をかけた『ニラだれ餅』を紹介しています。作り方は非常に簡単です。
1.ニラを刻む
まず食べたいぶんのニラを細かく刻みます。ニラが好きな人は、たっぷり刻んでおくといいでしょう。
2.たれ作り
刻んだニラと、ゴマ・ニンニク・ショウガ・ポン酢・ごま油を容器に入れて、たれ全体が温かくなる程度に電子レンジで温めます。
3.お餅を焼く
ニラやたれを準備している間に、オーブントースターなどでお餅を焼いておきましょう。ゆで餅でもよいですが、焼いてカリッとさせるのがおすすめです。
4.たれをかける
焼いたお餅の上に、ニラだれをかければ完成!
ニラとニンニクの香りが鼻をくすぐり、余っていたお餅がどんどんなくなってしまうほどの悪魔的なおいしさです。
お餅をカリッと上手に焼く方法は?
よりおいしくニラだれ餅を食べるために、お餅をカリッと上手に焼きたいですよね。
失敗するのを避けたい場合は、フライパンを使うのがおすすめ。
焦げ付きにくいフッ素樹脂加工のフライパンにお餅を並べ、弱めの中火にかけて加熱します。焼き目が付いたらひっくり返してください。
お餅が膨らんで、好みの焼き加減まで焼けば完成です。自分で様子を見ながら焼くので、「焼きすぎて焦げてしまった」という失敗を防げるでしょう。
ほったらかしで効率よく焼きたい人は、電子レンジとトースターの合わせ技がおすすめ。
クッキングシートの上にお餅を並べて、中心がやわらかくなるまで電子レンジで軽く加熱します。その後トースターで焦げ目が付くまで焼き上げれば完成です。こうすることで、時短でおいしくお餅を焼けます。
当記事では、ニラだれ餅のレシピや、よりおいしく食べるための上手な焼き方をご紹介しました。家にお餅が余っている人は、ぜひトライしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]