こんなお餅の食べ方があったなんて! アレンジレシピに「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ダイソーで買ったワイヤーネット 使い方に「こんなの思い付かない」「優秀すぎません?」もも(momo_katazuke)さんが、100円ショップ『ダイソー』で買える商品だけで、絵本ラックを作成。そのアイディアに、驚く声が続出しています!

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...
- 出典
- @zennoh_food
冬になると食べる機会が増えるお餅。
買ったものの中途半端に余ってしまい、どのように消費するか迷うこともあるでしょう。
この記事では、余ったお餅をおいしく食べるアレンジのアイディアを、全農広報部(@zennoh_food)の公式Xからご紹介します。
1個では止まらなくなるほど、やみつきになるかもしれません。
相性抜群!おかわり必至な『ニラだれ餅』
※X上で投稿を確認できます。
全農広報部は、お餅にニラと薬味、調味料をかけた『ニラだれ餅』を紹介しています。作り方は非常に簡単です。
1.ニラを刻む
まず食べたいぶんのニラを細かく刻みます。ニラが好きな人は、たっぷり刻んでおくといいでしょう。
2.たれ作り
刻んだニラと、ゴマ・ニンニク・ショウガ・ポン酢・ごま油を容器に入れて、たれ全体が温かくなる程度に電子レンジで温めます。
3.お餅を焼く
ニラやたれを準備している間に、オーブントースターなどでお餅を焼いておきましょう。ゆで餅でもよいですが、焼いてカリッとさせるのがおすすめです。
4.たれをかける
焼いたお餅の上に、ニラだれをかければ完成!
ニラとニンニクの香りが鼻をくすぐり、余っていたお餅がどんどんなくなってしまうほどの悪魔的なおいしさです。
お餅をカリッと上手に焼く方法は?
よりおいしくニラだれ餅を食べるために、お餅をカリッと上手に焼きたいですよね。
失敗するのを避けたい場合は、フライパンを使うのがおすすめ。
焦げ付きにくいフッ素樹脂加工のフライパンにお餅を並べ、弱めの中火にかけて加熱します。焼き目が付いたらひっくり返してください。
お餅が膨らんで、好みの焼き加減まで焼けば完成です。自分で様子を見ながら焼くので、「焼きすぎて焦げてしまった」という失敗を防げるでしょう。
ほったらかしで効率よく焼きたい人は、電子レンジとトースターの合わせ技がおすすめ。
クッキングシートの上にお餅を並べて、中心がやわらかくなるまで電子レンジで軽く加熱します。その後トースターで焦げ目が付くまで焼き上げれば完成です。こうすることで、時短でおいしくお餅を焼けます。
当記事では、ニラだれ餅のレシピや、よりおいしく食べるための上手な焼き方をご紹介しました。家にお餅が余っている人は、ぜひトライしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]