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自家製オイスターソースの作り方は簡単! おすすめレシピも紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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オイスターソースの写真

※写真はイメージ

主に中華料理に用いられる調味料の1つ、オイスターソース。牡蠣(かき)を原材料としており、料理に旨味やコクなどを足すことができる調味料です。

そんなオイスターソースは、スーパーマーケット(以下、スーパー)などで購入できるほか、自宅でも簡単に作ることができます。

この記事では、自家製オイスターソースの作り方をはじめ、オイスターソースを使って作るおすすめレシピなどを紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

オイスターソースとは?

オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させ、熟成した調味料です。

旨味成分が含まれ、コクのある味わいが特徴。中華料理をはじめ、さまざまな料理で味をととのえるために使われています。

スーパーなどでも入手できますが、味付けをより自分好みに近付けたいという人は、自家製を作ってみましょう。

次の項で自家製オイスターソースの作り方を詳しく解説するので、そちらもご覧ください。

簡単な自家製オイスターソースの作り方

牡蠣を塩もみする写真

※写真はイメージ

牡蠣さえあれば、自分好みのオイスターソースを作ることができます。

加熱用牡蠣、ニンニク、タマネギの3種類があれば誰でも簡単に作ることができるため、より味にこだわりたい人は、自家製に挑戦してみましょう。

材料と作り方は、以下の通りです。

【材料】

  • 牡蠣(加熱用):400g
  • ニンニク:50g
  • タマネギ:150g
  • 醤油:100㎖
  • 日本酒:100㎖
  • 塩:20g
  • 砂糖:100g

【作り方】

  1. 濃度3%の塩水を使って牡蠣を振るようにして洗い、汚れを取る。
  2. キッチンペーパーで水分を取る。
  3. タマネギとニンニクを2mm幅にスライスする。
  4. 鍋に牡蠣、ニンニク、タマネギとすべての調味料を入れ、フタをして弱火で煮る。
  5. 30~40分ほど煮詰め、とろみがついたら火を止めて、粗熱を取る。
  6. 粗熱が取れたらミキサーにかけ、ザルなどでこす。
  7. アルコール消毒をしたフタつきの容器に入れたら完成。

牡蠣やニンニクの量を増やすなど、分量を自分なりに変えることによって、オリジナルのオイスターソースを作ることができます。

冷蔵保存をする場合、消費期限は5~7日ほどです。保存料を使用していないため、早めに使い切るようにしましょう。

オイスターソースを使ったおすすめレシピ

ここからは、オイスターソースを使ったおすすめレシピを3つ紹介します。

ラインナップは、おつまみにうってつけな厚揚げとエビの煮物、おかずになる豚肉入りの野菜炒めに加え、ドライカレーと意外な料理も。

いずれも、家庭に常備されている調味料の数々を使って簡単に作ることができます。献立のバリエーションに加えてみてはいかがでしょうか。

厚揚げとエビの煮物

最初に紹介するのは、厚揚げとエビの煮物です。

おかずとしてはもちろん、酒のおつまみにもピッタリ。晩酌のお供にいかがでしょうか。材料と作り方はこちら。

【材料(4人ぶん)】

  • ニラ:50g
  • 厚揚げ:400g
  • ごま油:大さじ1杯
  • ニンニクチューブ:4cm
  • むきエビ:200g
  • ◎オイスターソース:小さじ2杯
  • ◎鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • ◎片栗粉:大さじ2杯
  • ◎水:400㎖
  • ◎こしょう:少々

【作り方】

  1. ニラを4cm幅に切り、厚揚げをひと口サイズにちぎる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、ニンニクチューブ、むきエビを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  3. ニラと、混ぜ合わせた◎印の調味料を加え、とろみが付くまでかき混ぜたら完成。

シンプルなレシピですが、オイスターソースを入れることによって、コクのある特徴的な味わいになりますよ。

『おいしい肉野菜炒め』

続いては、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『おいしい肉野菜炒め』を紹介します。

具材を切ったら後は炒めるだけと、シンプルですぐに作ることができるのが、このレシピの特徴です。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉・またはロース肉、バラ肉 150g

「瀬戸のほんじお」 少々

こしょう 少々

キャベツ 1/4個(300g)

にんじん 1/3本(50g)

ピーマン 2個(50g)

しめじ 1パック(100g)

「丸鶏がらスープ」 小さじ2(5g)

「Cook Do」オイスターソース 大さじ1(18g)

「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2


つくり方

1豚肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはひと口大に切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。

2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・キャベツ・しめじ・ピーマンの順に炒める。

3火が通ったら「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加え、炒め合わせる。

味の素パーク ーより引用

豚肉はモモ薄切り肉だけでなく、ロース肉やバラ肉を使うこともできます。

食卓のおかずにバッチリな1品なので、オイスターソースを手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。

『コクうま簡単ドライカレー』

最後に紹介するのは、キッコーマン株式会社がウェブサイトで紹介していた、『コクうま簡単ドライカレー』のレシピです。

中華料理に用いられることが多いオイスターソースを加えると、奥行きのある味に仕上がりますよ。

材料(2人分)

玉ねぎ 60g

にんじん 40g

卵 2個

サラダ油 小さじ1

合いびき肉 200g

黒こしょう(粗びき) 少々

ご飯 茶碗2杯

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1/2

キッコーマン オイスターソース 大さじ1/2

デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ1と1/2

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1

カレー粉 小さじ2


つくり方

1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくり、取り出しておく。(A)をボウルに入れて混ぜておく。

2 (1)のフライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

3 ひき肉を加え、そぼろ状にしながら炒める。(A)を加えて全体になじむまで炒めたら、黒こしょうをふる。

4 器にご飯をよそい、(3)をかけて目玉焼きをのせる。

キッコーマン | ホームクッキング ーより引用

食卓の定番ともいえるカレーですが、これまでに食べたものとはひと味違った1皿に仕上がるでしょう。カレーが好きな人にこそ試してみてほしい1品です。

自家製オイスターソースで料理を楽しもう

オイスターソースを炒め物に入れる様子の写真

※写真はイメージ

牡蠣を使って作るオイスターソースは、加熱用牡蠣があれば、簡単に作ることができます。

自分好みの味付けに仕上げることも可能なため「市販品にはない、オリジナルな味付けのものが欲しい」という人におすすめです。

また、オイスターソースを野菜炒め、煮物、そしてドライカレーなどに加えると、コクのある味わいを楽しむことができます。

オイスターソースは、いつもの料理に少し足すだけで、豊かな風味を感じることができる調味料です。みなさんも一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
味の素パークキッコーマン

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