自家製オイスターソースの作り方は簡単! おすすめレシピも紹介
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主に中華料理に用いられる調味料の1つ、オイスターソース。牡蠣(かき)を原材料としており、料理に旨味やコクなどを足すことができる調味料です。
そんなオイスターソースは、スーパーマーケット(以下、スーパー)などで購入できるほか、自宅でも簡単に作ることができます。
この記事では、自家製オイスターソースの作り方をはじめ、オイスターソースを使って作るおすすめレシピなどを紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
オイスターソースとは?
オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させ、熟成した調味料です。
旨味成分が含まれ、コクのある味わいが特徴。中華料理をはじめ、さまざまな料理で味をととのえるために使われています。
スーパーなどでも入手できますが、味付けをより自分好みに近付けたいという人は、自家製を作ってみましょう。
次の項で自家製オイスターソースの作り方を詳しく解説するので、そちらもご覧ください。
簡単な自家製オイスターソースの作り方
※写真はイメージ
牡蠣さえあれば、自分好みのオイスターソースを作ることができます。
加熱用牡蠣、ニンニク、タマネギの3種類があれば誰でも簡単に作ることができるため、より味にこだわりたい人は、自家製に挑戦してみましょう。
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料】
【作り方】
牡蠣やニンニクの量を増やすなど、分量を自分なりに変えることによって、オリジナルのオイスターソースを作ることができます。
冷蔵保存をする場合、消費期限は5~7日ほどです。保存料を使用していないため、早めに使い切るようにしましょう。
オイスターソースを使ったおすすめレシピ
ここからは、オイスターソースを使ったおすすめレシピを3つ紹介します。
ラインナップは、おつまみにうってつけな厚揚げとエビの煮物、おかずになる豚肉入りの野菜炒めに加え、ドライカレーと意外な料理も。
いずれも、家庭に常備されている調味料の数々を使って簡単に作ることができます。献立のバリエーションに加えてみてはいかがでしょうか。
厚揚げとエビの煮物
最初に紹介するのは、厚揚げとエビの煮物です。
おかずとしてはもちろん、酒のおつまみにもピッタリ。晩酌のお供にいかがでしょうか。材料と作り方はこちら。
【材料(4人ぶん)】
【作り方】
シンプルなレシピですが、オイスターソースを入れることによって、コクのある特徴的な味わいになりますよ。
『おいしい肉野菜炒め』
続いては、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『おいしい肉野菜炒め』を紹介します。
具材を切ったら後は炒めるだけと、シンプルですぐに作ることができるのが、このレシピの特徴です。
豚肉はモモ薄切り肉だけでなく、ロース肉やバラ肉を使うこともできます。
食卓のおかずにバッチリな1品なので、オイスターソースを手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。
『コクうま簡単ドライカレー』
最後に紹介するのは、キッコーマン株式会社がウェブサイトで紹介していた、『コクうま簡単ドライカレー』のレシピです。
中華料理に用いられることが多いオイスターソースを加えると、奥行きのある味に仕上がりますよ。
食卓の定番ともいえるカレーですが、これまでに食べたものとはひと味違った1皿に仕上がるでしょう。カレーが好きな人にこそ試してみてほしい1品です。
自家製オイスターソースで料理を楽しもう
※写真はイメージ
牡蠣を使って作るオイスターソースは、加熱用牡蠣があれば、簡単に作ることができます。
自分好みの味付けに仕上げることも可能なため「市販品にはない、オリジナルな味付けのものが欲しい」という人におすすめです。
また、オイスターソースを野菜炒め、煮物、そしてドライカレーなどに加えると、コクのある味わいを楽しむことができます。
オイスターソースは、いつもの料理に少し足すだけで、豊かな風味を感じることができる調味料です。みなさんも一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]