ニラ玉を『スープ』にしたら大正解! プロの調理テクに「絶対作ります」
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※写真はイメージ

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- 出典
- yaoya14
ニラ玉といえば、ごはんがすすむ中華の定番おかずですよね。
このニラ玉をスープにアレンジすることで、違ったおいしさが楽しめます。
簡単でおいしい野菜料理を発信するアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、スパイシーな香りとほどよい辛さがクセになる『麻辣湯風ニラ玉』のレシピをご紹介します。
豆板醤や花椒(ホアジャオ)の風味が効いたスープに、ふんわりとした卵が絶妙に絡み、食欲をそそる一品です!
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ピリ辛でやみつき!『麻辣湯風ニラ玉』のレシピ
野菜や豚肉がたっぷり入った、栄養バランスばっちりなレシピ。
お好みでラー油を加えれば、さらに本格的な味わいに仕上がります。
材料
4人前のレシピです。
・ニラ 約40g(1束の3分の1程度)
・豚こま肉 80g(バラ肉やロース肉でも可)
・長ネギ 2分の1本
・シイタケ 約50g
・もやし 70g(約3分の1袋)
・水 1ℓ
・卵 2個(Lサイズ)
・片栗粉 大さじ1と2分の1
・ラー油 小さじ3分の1(お好みで)
〈A〉
・豆板醤 小さじ1
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1(チューブ可)
・おろしショウガ 小さじ1(チューブ可)
・塩 適量
・花椒 少々(山椒でも代用可、なくてもOK)
春雨を入れると満腹感を得られます。入れる場合は、30gぐらいがおすすめです。
さらに、お好みで千切りのショウガを入れてもおいしく仕上がります。
作り方
シイタケは約2㎜幅に薄くスライス、ニラは約1.5㎝幅、豚肉は3㎝幅にカットします。卵はよく溶き、長ネギはみじん切りにしましょう。
鍋に水を入れ、豚肉を加えて火にかけます。沸騰し始めたら弱火にしてアクを取り除きましょう。
ニラ以外の野菜を鍋に加え、〈A〉を入れます。弱火でひと煮立ちさせたら、酒で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、塩で味をととのえましょう。
火を少し強め、軽く煮立っているスープに溶き卵を円を描くように流し入れます。
火を止め、ニラとお好みでラー油を加えたら完成です!
おいしく作るポイント
卵は切るようにしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。
卵を入れる時は鍋全体へ均等に回し入れ、火を止めて余熱で火を通すのがポイント。
じっくり加熱すると、卵と野菜がよく馴染み、まろやかな味わいが楽しめます。
ピリ辛でコクのあるスープにふんわり卵が絡む『麻辣湯風ニラ玉』。簡単に作れて食べ応えも抜群です!
お好みで辛さを調整すれば、家族みんなで楽しめますよ。ぜひ、寒い日やスタミナを付けたい時に試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]