卵は鍋で「踊らせて」 企業が教える調理法に「早速やる」「ふっわふわ」
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※写真はイメージ

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「何か汁物が欲しい」という時にぴったりな卵スープ。卵と調味料さえあれば手軽に作ることができます。
そんな卵スープの卵をふわふわに仕上げる裏技が、SNSでバズっているそうです。
裏技を紹介したのは、アイリスオーヤマ(irisohyama_official)のTikTokアカウントです。
作り方を少し工夫するだけで、いつもの卵スープがプロ級の仕上がりになりますよ。
※動画が自動で再生されます。
踊る卵スープの作り方
裏技を使ったレシピは、卵が踊っているように見えることから『踊るふわふわスープ』というそうです。早速手順を見てみましょう。
作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させる
2.沸騰したら火を止めて、泡が消えたら鍋に溶き卵を回し入れる
3.卵が固まったら、好きな具材や調味料を入れて完成
卵をふわふわに仕上げるには、火を止めてから熱湯に入れるのがポイントだそうです。
卵スープを作る時、火を着けたままだと卵が固くなりすぎたり、逆に温度が低すぎると卵が固まらなかったりします。
紹介した裏技のように、沸騰後に火を止めて卵を入れることで、ちょうどよい固さに仕上がるのだそうです。
卵がうまく固まらないとスープの色が濁ってしまいますが、こちらはスープの色もきれいに透き通っています。
調味料は、鶏ガラスープなどを入れると中華風、出汁や醤油などで味付けすれば和風のスープになります。
お好みでワカメやネギを加えるほか、うどんなどのスープとして使うのもおすすめです。
アイリスオーヤマの投稿には、1千200件を超える『いいね』と多くの称賛コメントが寄せられていました。
卵を入れるタイミングを少し工夫しただけなのに、ふわふわの卵スープが仕上がる裏技を紹介しました。簡単に作れるので、一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]