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だしパックの代用品5選!使い方やコツ、注意点をあわせて解説

By - grape編集部  公開:  更新:

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だしパックを煮だしている画像

※写真はイメージ

だしパックの代用品は、キッチンペーパー、コーヒーフィルター、お茶パックの3つが便利です。パック不要の代用品には、顆粒だしや白だしなどがあります。

家庭に常備している商品で代用すれば、だしパックだけを買いに行く手間が必要なく、だしを取ったり、だしを追加する意味を持つ『追いだし』をしたりすることも可能です。

ただし、代用する際の注意点やだしパックの代用に適さない商品などを知っておかなければ、失敗してしまうかもしれません。

本記事では、だしパックの代用品3つとパック不要の代用品を2つご紹介します。また、代用に適していない商品や、だしパックとして代用する際の注意点までまとめました。

だしパックの代用品3選

キッチンのイメージ

※写真はイメージ

家庭で常備している可能性が高い商品の中から、だしパックの代用品として使える3選と、かつお節を包む方法を解説します。

キッチンペーパー

だしパックとしてキッチンペーパーを代用する際、崩れにくい包み方を知ることが大切です。かつお節を包む方法は、下記の通りです。

  1. キッチンペーパーを横長に置く。
  2. 中央よりも少し手前側にかつお節をのせる。
  3. かつお節を包み込むつもりで、手前側の3分の1を折る。
  4. 右側を3分の1ずつくるくると折りたたんで、縦長の状態にする。
  5. 最後に薄い方の先端部分を、厚みがあるほうの層に差し込む。

先端に厚みがあるほうは、3層になっています。薄いほうの先端を差し込む際は、外側に1層を残し、内側に2層くるようにしましょう。

コーヒーフィルター

だしパックとしてコーヒーフィルターを代用するメリットは、簡単に使えることです。

コーヒーフィルターでかつお節を包む方法は複数ありますが、一例の手順をご紹介します。

  1. コーヒーフィルターにかつお節を入れる。
  2. 入口部分を手前に置き、かつお節が出ないようにするために中央部分を1cm程度折る。
  3. 左側を右に向けて折る。
  4. 右側を左に折り、最後に左部分を包むように差し込む。

包む際は、最後の右部分が長くなるように調節しながら折っていくと、深く差し込めるようになります。

お茶パック

お茶パックも、だしパックの代用品として活用できます。

方法は簡単で、かつお節を詰めた後に入り口を閉じるだけです。

だしとお茶の兼用パックも数多く販売されているため、入り口を閉じる方法については各商品の説明にしたがいましょう。

だしパックがなくても代用できる調味料

粉末だしのイメージ

※写真はイメージ

だしパックを切らしていても、だし調味料を常備していれば、パック不要で簡単かつ便利に料理の風味を引き立てられます。

本章では、だしパック不要の代用品を2つ見てみましょう。

顆粒だし

顆粒だしは、料理に入れるだけでだしの香りを引き立てられる調味料のため、だしパックは不要です。

料理を作り始める前はもちろん、作っている途中でも簡単に風味を調節できるため、だしパックの代用品として重宝します。

顆粒だしを入れる際は、分量に注目しましょう。

2~3人分の味噌汁の分量は、市販のだしパック1包あたり8gですが、これに相当する顆粒だしは2~3g程度が目安になります。

白だし

白だしは、かつお節や昆布などから取っただしに、白醤油やみりんなどが加わった調味料です。

液体タイプのものが主流で、色が薄くてもしっかりとした味がついているため、素材の色を生かしたいだし巻き卵などの料理にも適しています。

料理では、白だしの濃さを水で調節して調理するだけで、味や風味を加えることが可能です。調理後でも風味を調節できるため、代用品としての使い勝手はよいといえるでしょう。

だしパックの代用に適していない商品

注意を促している女性のイメージ

※写真はイメージ

だしパックの代用品をいくつかご紹介しましたが、中には代用に適さない商品もあります。

失敗を防ぐために、だしパックの代用に適さない商品についても理解しておきましょう。

水切りネット

水切りネットは、生ゴミを捨てるために製造されているため、だしパックの代用に適していません。

三角コーナー用の水切りネットは食品用ではありませんし、熱湯では使えない可能性が高いです。プラスチック素材であれば、熱で溶けてしまう恐れがあります。

ただし、食品用の水切りネットなら耐熱性に優れている商品が多いため、だしパックとして利用できるでしょう。

口をとめる輪ゴム

キッチンペーパーをだしパックに代用する際、口を輪ゴムで閉じようと考える人がいるかもしれません。

しかし、輪ゴムをゆでると化学物質が抽出される可能性があります。

微量のため、基本的には健康を損ねることはないと考えられていますが、抽出される物質やその量は、輪ゴムによって異なる可能性があるため、使うのはやめておいたほうが安心です。

キッチンペーパーをとめる際は、焼き豚などで使用されるようなタコ糸などを利用することをおすすめします。

だしパックとして代用する際の注意点

鰹節が入ったお皿

※写真はイメージ

だしパックの代用品を使用する際にも、いくつかの注意点があります。

思うようにだしが取れなかったりかつお節が散らばったりする可能性もあるため、これからご紹介するポイントを意識しましょう。

かつお節は少量を包むようにする

キッチンペーパーを代用する際、かつお節は少量を包むようにします。かつお節をたくさん詰めてしまうと、上手に包めません。

目安としては、市販のだしパックよりも少な目にすることです。

だしを濃く取りたいのであれば、だしパックを必要な数だけ準備します。かつお節を欲張って詰めすぎないことが大切です。

空気を抜きながらかつお節を包む

キッチンペーパーを手で押して、空気を抜きながらかつお節を包みましょう。

空気が多く入ってしまうとパックが浮いてしまい、だしが取りにくくなってしまいます。

しっかりとだしを取るために、鍋に入れたら菜ばしでだしパックを沈めましょう。

だしパックが破れたり崩れたりしないように扱う

だしパックを菜ばしで破らないように、優しくあつかいましょう。特に取り出す際は、キッチンペーパーが破れやすくなります。

薄手だと破れてしまう恐れがあるため、厚みがない場合にはキッチンペーパーを重ねてかつお節を包みましょう。

だしパックの崩れを防ぐために、差し込み部分が長くなるようにかつお節を包み、深く差し込むことも大切です。

代用品に合わせて使い方を工夫してみましょう。

だしパックがなくても代用品で料理は可能!

だしパックの代用品と、代用に適さない商品まで紹介してきました。

キッチンペーパーやコーヒーフィルターを常備している家庭は多いです。だしパックの代用品として利用できますが、使い方によってはかつお節がうまく包めない場合もあります。

一方、お茶パックは、とめ具も不要でそのまま使えるため、だしパックの代用品としておすすめです。

だしパックを切らしてしまった人は、今回ご紹介した代用品を使って乗り切りましょう。


[文・構成/grape編集部]

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