【酢飯】大森屋の『おにぎりレシピ』が絶品! ベーコンをカリカリに焼いたら…「これは食べたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

やる気ゼロで完成! 炊飯器に丸ごと入れたのは…?【ブロッコリーレシピ】おかずをたくさん作らなくても、野菜や肉を同時に摂れる炊き込みご飯があれば、満足度の高い食卓になりますよね。 ただ、いつも同じ具材だと飽きてきませんか。しかも炊き込みご飯は、具材を細かく切って調味料で味を調えて…と意外と手...

【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。
持ち運びにも便利なおにぎりは、中の具材を変えるだけで、いろいろな味を楽しめますよね。
とはいえ、「いつも同じ具材でマンネリ気味…」なんて感じている人も多いのではないでしょうか。
ふりかけや海苔を製造・販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(ohmoriya_official)が紹介したのは、おにぎりのアレンジアイディア。
包丁を使わず手軽に作れるのに、しっかり食べごたえもあるという一品だといいます。
一体、どのようなおにぎりなのかというと…。
包丁いらずで簡単!『ベーコンマヨおにぎり』
大森屋が提案したのは、ベーコンを混ぜ込んだおにぎりの簡単レシピ。
なんと、『酢飯』を使うのがポイントだといいます。
早速、作り方をチェックしていきましょう!
【材料】
・大森屋『おもち・おにぎり焼のり3切16枚』 適量
・カットベーコン 50g
・カツオ節 1パック
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 少々
・酢飯 茶碗2杯分
・ごま 適量
まずは、ベーコンをカリカリになるまで焼いていきます。
焼いたベーコンとカツオ節、マヨネーズ、醤油を酢飯に入れて混ぜましょう。
酢飯をお好みの形に握り、同社が販売する『おもち・おにぎり焼のり3切16枚』を巻いて、ごまをかけたらでき上がりです!
カリカリのベーコンがアクセントになり、ひと口食べればやみつきになること間違いなし。
さらに、ご飯に使われているお酢には殺菌効果があるといわれているため、気温が高い時期のお弁当にもぴったりです。
さっぱりとした味わいで、食欲が落ちがちな季節でもおいしく食べられるでしょう。
大森屋が紹介したおにぎりレシピには、このような声が上がっています。
・酢飯で作るんですね。おいしそう!
・素敵なアイディア。作ってみます。
・これは食べたい…!
手軽さと食べごたえを兼ね備えた、『ベーコンマヨおにぎり』。
いつものおにぎりに、ちょっとした変化を加えたい時、ぜひ試してみてくださいね。
大森屋の『おにぎりレシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください!
ラップの箱にご飯を詰めて… できたものに「目からウロコ」「これなら失敗しない!」
「やみつき確定です」 焼きおにぎりの中に入れたのは…?「これは新しい」「めちゃくちゃおいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]