『幸水』『豊水』だけじゃない!今、本当においしい梨をプロが紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。






毎年、秋が近づくと、スーパーマーケットの果物コーナーに並ぶ『梨』が、ひときわ目を引くようになりますよね。
実は梨には数多くの品種があり、それぞれ出荷時期や味わいに特徴があるのを知っていますか。
野菜と果物にまつわる情報を発信する、東京多摩青果株式会社のInstagramアカウント『ベジたま』(vege_tama.pakupaku)が、『品種ごとの違い』について解説していますよ。
知っておきたい!梨の違い
梨といえば、シャキシャキな歯ざわりが魅力の『幸水』や、果汁をたっぷり感じられる『豊水』を思い浮かべる人が多いかもしれません。
『ベジたま』によると、この2つが特によく知られているのは、生産量が多く、出回る期間も長いからだといいます。
おすすめの梨の品種は?
投稿では「押さえておきたい品種たち」として、さらに4種類の梨を紹介。
味や食感の特徴が分かれば、選ぶ楽しみがグッと広がることでしょう!
品種別『出回りカレンダー』
それぞれの梨は、いつ頃、店頭に並ぶのでしょうか。
『ベジたま』は、出回り時期の目安が分かる、カレンダーも公開しています。
ちなみに和梨は、西洋梨のように追熟しないのが特徴。そのため、買ったらできるだけ早めに食べるのがおすすめとのことです。
2025年9月現在、さまざまな梨の品種が出回っています。食べ比べを楽しみながら、自分好みの『推し梨』を見つけてみてはいかがでしょうか!
梨にまつわる豆知識をもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…
ナシのおいしさをキープ! 果物商社が教える、保存方法に「助かりました!」
梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]