『幸水』『豊水』だけじゃない!今、本当においしい梨をプロが紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

リンゴは追熟しない?食べ頃の見分け方と正しい保存方法をご紹介リンゴを追熟させておいしさを味わうためには、食べ頃の状態を知る必要があります。本記事ではリンゴは追熟しないのか、食べ頃のリンゴの見分け方、リンゴを甘くする方法や保存方法をまとめました。完熟したリンゴを楽しみたい人は、ぜひご覧ください。

フルーツネットはつけっぱなしでもいい? メーカーが回答【保存時の疑問】秋は果物がおいしい季節です。リンゴやブドウなどを購入すると、フルーツネットがついていることがありますよね。 フルーツネットがついていると運ぶ時に安心ですが、保存する際もつけたままでいいのか、気になったことはありませんか。...






毎年、秋が近づくと、スーパーマーケットの果物コーナーに並ぶ『梨』が、ひときわ目を引くようになりますよね。
実は梨には数多くの品種があり、それぞれ出荷時期や味わいに特徴があるのを知っていますか。
野菜と果物にまつわる情報を発信する、東京多摩青果株式会社のInstagramアカウント『ベジたま』(vege_tama.pakupaku)が、『品種ごとの違い』について解説していますよ。
知っておきたい!梨の違い
梨といえば、シャキシャキな歯ざわりが魅力の『幸水』や、果汁をたっぷり感じられる『豊水』を思い浮かべる人が多いかもしれません。
『ベジたま』によると、この2つが特によく知られているのは、生産量が多く、出回る期間も長いからだといいます。
おすすめの梨の品種は?
投稿では「押さえておきたい品種たち」として、さらに4種類の梨を紹介。
味や食感の特徴が分かれば、選ぶ楽しみがグッと広がることでしょう!
品種別『出回りカレンダー』
それぞれの梨は、いつ頃、店頭に並ぶのでしょうか。
『ベジたま』は、出回り時期の目安が分かる、カレンダーも公開しています。
ちなみに和梨は、西洋梨のように追熟しないのが特徴。そのため、買ったらできるだけ早めに食べるのがおすすめとのことです。
2025年9月現在、さまざまな梨の品種が出回っています。食べ比べを楽しみながら、自分好みの『推し梨』を見つけてみてはいかがでしょうか!
梨にまつわる豆知識をもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…
ナシのおいしさをキープ! 果物商社が教える、保存方法に「助かりました!」
梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]