「おいしすぎて…手が止まらない!」 最高のおにぎりを作った『ペースト』の正体は…?
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撮影:grape編集部

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味噌にネギといった薬味を加えて、焼いて作る『焼き味噌』。
戦国時代の名だたる武将たちも、食べていたかもしれない歴史ある調理法です。
筆者は、織田信長が食べていたという説のある、焼き味噌を使った湯漬けを作ったことがあります。
撮影:grape編集部
すっかり焼き味噌の味にハマってしまったので、現代でも食べやすいアレンジを考えてみました!
朝食やお弁当でも活躍しそうなので、ぜひ、試してみてくださいね。
焼き味噌を塗る?混ぜる? 簡単アレンジ3選
筆者は、焼き味噌の湯漬けを作るにあたって、岐阜県岐阜市大宮町にある岐阜市歴史博物館などに取材。
取材で得た情報などをもとに、試行錯誤した結果、八丁味噌を使ったレシピで、まろやかでコクのある『焼き味噌』を作ることができました。
織田信長も食べた? 戦国時代の味噌レシピに挑戦した結果…
筆者が作った焼き味噌の材料が、こちらです。
【材料(1人分)】
・八丁味噌 大さじ1杯
・細ネギ 適量
・ショウガ 適量
・白ゴマ 適量
・冷ましたご飯 茶碗1杯
・お湯 適量
意外と塩辛さはなく、八丁味噌と薬味がマッチしていて、おいしいですよ。
おにぎり
まずは、この焼き味噌をおにぎりの具にしてみましょう!
以前作った湯漬けでは、冷えたご飯を使っていたのですが、おにぎりでは炊き立てフワフワのご飯で握りました。
半分にカットしてみると、このような断面に。
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食べてみると、ご飯の熱で柔らかくなった、焼き味噌の濃厚な香りが口の中いっぱいに広がっていきます!
ショウガのポリポリとした触感も、アクセントになっていて、時たま白ゴマの風味もしました。
味が濃いので、ご飯との相性は最高。食べる手が止まりません!
焼きおにぎり
続いては、焼きおにぎりにしてみました。
ご飯と焼き味噌を混ぜ合わせてからおにぎりにして、1000Wのトースターで片面5分ずつ焼きます。
おにぎりの時とは違った、ずっしりとした見た目が食欲を誘いますね。
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焼き目がついたことで、先ほどのおにぎりとは違う、香ばしい味噌の味になっていました!
おにぎりと比べると、焼きおにぎりのほうが味噌の味が分散していて、より塩辛さが薄れています。
とても食べやすく、ぺろりと食べ終わりました。
トーストアレンジ
最後に、洋風アレンジもしてみましょう。
まず、トーストに焼き味噌を薄めに塗っていきます。
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その上からチーズをのせて、こちらも1000Wのトースターで10分焼いてみました。
焼き上がりを見てみると…。
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チーズの香りがたまらない!
筆者はスライスチーズを使いましたが、シュレッドチーズを使うと、より豪華な見た目になるでしょう。
半分にカットしたら、柔らかくなったチーズが伸びて、とてもおいしそうです。
撮影:grape編集部
ご飯よりも、焼き味噌の味を強く感じますが、チーズが包み込んでくれたおかげで、程よい味わいになっています。
焼き味噌とチーズの素晴らしい相性に、いつの間にか「おいしすぎる!」と叫んでいました。
3つとも、焼き味噌をストックしておけば、朝にパパっと作れるメニューですよね。
贅沢な朝ご飯、お弁当のおかずとして、作ってみてほしいです。
多くの人が焼き味噌を愛してきた理由が、ひと口目で伝わることでしょう!
[文・構成/grape編集部]