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いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ

By - ダミ  公開:  更新:

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味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。

クリームソースに加えれば、和の味わいも楽しめる洋食が食べられます。

クリームパスタを作る際、味噌を隠し味に加えて、和風パスタを楽しんでいる、筆者。

「ほかに味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

『味噌ペペロンチーノ』の作り方

『味噌ペペロンチーノ』は、加熱しながら麺と味噌を混ぜれば作れるとか。

「普段のレシピにひと手間を加えるだけなので簡単そう!」と思った筆者は、早速やってみることにしました。

フライパンを使わずに、電子レンジで加熱することにも挑戦しています!

材料と作り方はこちらです。

【材料(1人分)】

・パスタ 90g

・鷹の爪(唐辛子) 2分の1本(お好み)

・味噌 大さじ2分の1杯

・ニンニクチューブ 10g

・顆粒コンソメ 小さじ2分の1杯

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 小さじ3杯

・水 200㎖

まず、鷹の爪を細かく切ってください。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

耐熱容器にパスタ、鷹の爪、味噌、ニンニクチューブ、顆粒コンソメ、塩コショウ、オリーブオイル、水を入れましょう。

オリーブオイルは仕上げでもかけるので、ここでは小さじ2杯を加えます。

パスタが入らない場合は、半分に折ってくださいね。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

600Wに設定した電子レンジで加熱していきます。

加熱時間は、パスタの袋に表示されているゆで時間から1~2分長めにしましょう。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

パスタが柔らかくなったことを確認したら、お皿に盛りつけます。

最後にオリーブオイル小さじ1杯をかけたら完成です!

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ニンニクの香りがフワッと広がり、食欲がそそられます。

見た目はいつも通りのペペロンチーノですが、ひと口食べると…。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

味噌の風味と甘辛さをガツンと感じるではありませんか!

普段のペペロンチーノにはない濃厚さも相まって、なんともぜい沢な味わいです。

たっぷりのオリーブオイルと味噌は、互いのうま味を引き立て、ペペロンチーノに深いコクを加えてくれました。

後日、80代の祖母にふるまうと、「今まで食べたパスタで一番好き」と絶賛。

鷹の爪とニンニクを減らせば、辛い味や刺激が強いものが苦手な人でも食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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