lifestyle

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。

クリームソースに加えれば、和の味わいも楽しめる洋食が食べられます。

クリームパスタを作る際、味噌を隠し味に加えて、和風パスタを楽しんでいる、筆者。

「ほかに味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

『味噌ペペロンチーノ』の作り方

『味噌ペペロンチーノ』は、加熱しながら麺と味噌を混ぜれば作れるとか。

「普段のレシピにひと手間を加えるだけなので簡単そう!」と思った筆者は、早速やってみることにしました。

フライパンを使わずに、電子レンジで加熱することにも挑戦しています!

材料と作り方はこちらです。

【材料(1人分)】

・パスタ 90g

・鷹の爪(唐辛子) 2分の1本(お好み)

・味噌 大さじ2分の1杯

・ニンニクチューブ 10g

・顆粒コンソメ 小さじ2分の1杯

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 小さじ3杯

・水 200㎖

まず、鷹の爪を細かく切ってください。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

耐熱容器にパスタ、鷹の爪、味噌、ニンニクチューブ、顆粒コンソメ、塩コショウ、オリーブオイル、水を入れましょう。

オリーブオイルは仕上げでもかけるので、ここでは小さじ2杯を加えます。

パスタが入らない場合は、半分に折ってくださいね。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

600Wに設定した電子レンジで加熱していきます。

加熱時間は、パスタの袋に表示されているゆで時間から1~2分長めにしましょう。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

パスタが柔らかくなったことを確認したら、お皿に盛りつけます。

最後にオリーブオイル小さじ1杯をかけたら完成です!

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ニンニクの香りがフワッと広がり、食欲がそそられます。

見た目はいつも通りのペペロンチーノですが、ひと口食べると…。

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

味噌の風味と甘辛さをガツンと感じるではありませんか!

普段のペペロンチーノにはない濃厚さも相まって、なんともぜい沢な味わいです。

たっぷりのオリーブオイルと味噌は、互いのうま味を引き立て、ペペロンチーノに深いコクを加えてくれました。

後日、80代の祖母にふるまうと、「今まで食べたパスタで一番好き」と絶賛。

鷹の爪とニンニクを減らせば、辛い味や刺激が強いものが苦手な人でも食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top