いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ
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撮影:grape編集部

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和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。
クリームソースに加えれば、和の味わいも楽しめる洋食が食べられます。
クリームパスタを作る際、味噌を隠し味に加えて、和風パスタを楽しんでいる、筆者。
「ほかに味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。
『味噌ペペロンチーノ』の作り方
『味噌ペペロンチーノ』は、加熱しながら麺と味噌を混ぜれば作れるとか。
「普段のレシピにひと手間を加えるだけなので簡単そう!」と思った筆者は、早速やってみることにしました。
フライパンを使わずに、電子レンジで加熱することにも挑戦しています!
材料と作り方はこちらです。
【材料(1人分)】
・パスタ 90g
・鷹の爪(唐辛子) 2分の1本(お好み)
・味噌 大さじ2分の1杯
・ニンニクチューブ 10g
・顆粒コンソメ 小さじ2分の1杯
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ3杯
・水 200㎖
まず、鷹の爪を細かく切ってください。
撮影:grape編集部
耐熱容器にパスタ、鷹の爪、味噌、ニンニクチューブ、顆粒コンソメ、塩コショウ、オリーブオイル、水を入れましょう。
オリーブオイルは仕上げでもかけるので、ここでは小さじ2杯を加えます。
パスタが入らない場合は、半分に折ってくださいね。
撮影:grape編集部
600Wに設定した電子レンジで加熱していきます。
加熱時間は、パスタの袋に表示されているゆで時間から1~2分長めにしましょう。
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パスタが柔らかくなったことを確認したら、お皿に盛りつけます。
最後にオリーブオイル小さじ1杯をかけたら完成です!
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ニンニクの香りがフワッと広がり、食欲がそそられます。
見た目はいつも通りのペペロンチーノですが、ひと口食べると…。
撮影:grape編集部
味噌の風味と甘辛さをガツンと感じるではありませんか!
普段のペペロンチーノにはない濃厚さも相まって、なんともぜい沢な味わいです。
たっぷりのオリーブオイルと味噌は、互いのうま味を引き立て、ペペロンチーノに深いコクを加えてくれました。
後日、80代の祖母にふるまうと、「今まで食べたパスタで一番好き」と絶賛。
鷹の爪とニンニクを減らせば、辛い味や刺激が強いものが苦手な人でも食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]