lifestyle

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:grape編集部

秋に食べたくなる食材の1つといえば、サツマイモでしょう。

ひと口大に切って煮物にしたり、つぶしてサラダにしたりするなど、食べ方はさまざまです。

サツマイモはスライスしても、おいしいおかずができることを知っていますか。

サツマイモで巻く?中身に選んだのは…

ある日、豚バラ肉で野菜を巻く『肉巻き』を作っていた、筆者。

ふと、「サツマイモで野菜を巻いたらおいしいのでは?」とひらめきました!

具材に選んだのは、さわやかな香りが特徴的な大葉です。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

一体、どんな料理になるのか…試行錯誤しながら作ったので、ぜひご覧ください。

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・サツマイモ(大) 4分の3本

・大葉 10枚

・酒 小さじ2杯

まず、サツマイモをスライサーやピーラーで薄くスライスします。

筆者は大きなサツマイモを買っていたので、余った分で別の料理を作りましたが、使い切りたい人は小さめのサツマイモを選ぶといいでしょう。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

スライスしたサツマイモを5~8枚ほど、一直線になるように置いてください。ボリュームを出しつつ、巻きやすい量が目安です。

サツマイモ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモの真ん中に、大葉を置きましょう。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

あとは、崩れないように巻くだけ!隙間が小さくなるように、しっかりと巻いてくださいね。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

まず、中火で熱したフライパンに油を引き、具材を置きます。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

酒を回し入れて蒸し焼きにした後に、ひっくり返して両面に焼き目がつけていきます。

酒で蒸すことで、内側のサツマイモにもしっかりと火が通りますよ。

時間が経って、皿に盛りつけたら、『大葉のサツマイモ巻き』のでき上がり!

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カリッと焼き上がり、春巻きのようなビジュアルがなんともおいしそうではありませんか。

半分に切ってみると、なん層にも折り重なったサツマイモの間から、大葉が姿を現します。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ひと口食べてみると…サツマイモの甘みがぶわっと押し寄せてきました!

後を追うように、大葉のすっきりとした味わいが広がり、口の中で溶け合います。

サツマイモと大葉は、まったく異なる風味の食材でありながら、相性は抜群でした。

塩コショウをかけずに食材本来の味を楽しんだ後は、マヨネーズや醤油などで味変するのもいいでしょう。

筆者は、カレーパウダーとパセリをかけましたよ。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモの新たな可能性を感じた『大葉のサツマイモ巻き』。

さわやかな一品が食べたい人におすすめです!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top