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【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!

By - ダミ  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

秋に食べたくなる食材の1つといえば、サツマイモでしょう。

ひと口大に切って煮物にしたり、つぶしてサラダにしたりするなど、食べ方はさまざまです。

サツマイモはスライスしても、おいしいおかずができることを知っていますか。

サツマイモで巻く?中身に選んだのは…

ある日、豚バラ肉で野菜を巻く『肉巻き』を作っていた、筆者。

ふと、「サツマイモで野菜を巻いたらおいしいのでは?」とひらめきました!

具材に選んだのは、さわやかな香りが特徴的な大葉です。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

一体、どんな料理になるのか…試行錯誤しながら作ったので、ぜひご覧ください。

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・サツマイモ(大) 4分の3本

・大葉 10枚

・酒 大さじ2杯

まず、サツマイモをスライサーやピーラーで薄くスライスします。

筆者は大きなサツマイモを買っていたので、余った分で別の料理を作りましたが、使い切りたい人は小さめのサツマイモを選ぶといいでしょう。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

スライスしたサツマイモを5~8枚ほど、一直線になるように置いてください。ボリュームを出しつつ、巻きやすい量が目安です。

サツマイモ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモの真ん中に、大葉を置きましょう。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

あとは、崩れないように巻くだけ!隙間が小さくなるように、しっかりと巻いてくださいね。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

まず、中火で熱したフライパンに油を引き、具材を置きます。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ひっくり返して両面に焼き目がついたら、酒を回し入れて3分ほど蒸し焼きにします。

最後に蒸すことで、内側のサツマイモにもしっかりと火が通りますよ。

時間が経って、皿に盛りつけたら、『大葉のサツマイモ巻き』のでき上がり!

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カリッと焼き上がり、春巻きのようなビジュアルがなんともおいしそうではありませんか。

半分に切ってみると、なん層にも折り重なったサツマイモの間から、大葉が姿を現します。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ひと口食べてみると…サツマイモの甘みがぶわっと押し寄せてきました!

後を追うように、大葉のすっきりとした味わいが広がり、口の中で溶け合います。

サツマイモと大葉は、まったく異なる風味の食材でありながら、相性は抜群でした。

塩コショウをかけずに食材本来の味を楽しんだ後は、マヨネーズや醤油などで味変するのもいいでしょう。

筆者は、カレーパウダーとパセリをかけましたよ。

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモの新たな可能性を感じた『大葉のサツマイモ巻き』。

さわやかな一品が食べたい人におすすめです!


[文・構成/grape編集部]

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