lifestyle

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピ

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

気温がグッと下がり、秋の深まりを感じる、2025年10月下旬現在。

スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ『焼き芋コーナー』からただよう甘い香りに、つい足を止めてしまう季節がやってきました。

時間帯によっては、割引されて、ちょっぴりお得に買えることもある、スーパーの焼き芋。

そんな焼き芋を「おやつではなく、夕食の一品にできないかな?」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、まさにぴったりの一品を見つけました!

ねっとり焼き芋を使って簡単肉巻き♪冷めても美味しいお弁当に◎
スーパーの入り口にある焼き芋コーナー、いい匂いに毎回足が止まります🤭 蜜が出ているねっとり焼き芋は、おやつにはもちろん冷蔵庫に入れて翌朝のお弁当にも大活躍! 薄切りロース肉で巻けば火の通りも早く、時短調理にもぴったりです。 お芋とタレの甘醤油味の相性も抜群で、ご飯がどんどん進みますよ♪

『肉巻き』は、我が家でも人気のおかず。

さまざまな野菜を具材にしてバリエーションを出していましたが、「まさか焼き芋を肉で巻くとは!」と驚きました。

どのような仕上がりになるのか、早速作っていきます!

スーパーの焼き芋で肉巻きを作ってみた

『Nadia』のレシピを参考に、進めていきましょう。

材料

1人分を作るのに、必要な材料の目安は以下の通りです。

【材料(1人分)】

・豚ロース薄切り肉 3枚

・サツマイモ(焼き芋) 2分の1個

・醤油 大さじ2分の1杯

・みりん 大さじ2分の1杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・片栗粉 適量

もちろん、スーパーで購入した焼き芋でも、自宅で焼いたものでもOKです!

1.タレを作る

まずは、タレ作りから。

器に醤油とみりんを入れて、混ぜ合わせておきましょう。

2.焼き芋を切る

次に、焼き芋を切っていきます。

焼き芋の皮をむき、5〜7cmほどにカットしてください。

カットした焼き芋の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

さらにスティック状になるよう、縦に4等分しましょう。

カットした焼き芋の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.豚肉で巻いていく

豚肉を広げて塩、コショウを軽くふったら、カットした焼き芋をくるっと巻いていきます。

豚肉で焼き芋を巻いているところの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.フライパンで焼く

全体に片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで中火に。

焼きながらコロコロと転がし、全体に火を通しましょう。

ちなみに筆者は2倍量で作ってみたため、全部で6個の肉巻きを焼いていきます。

焼き芋の肉巻きを焼いているところの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

両面に焼き色がついたら、事前に作っておいたタレを加えて絡めて、完成!

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

仕上げに白ごまをふると、見た目もぐっと華やかになりますよ。

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

なお、タレを入れた後は焦げやすいので、火加減は少し弱めにするのがポイントです。

焼き芋の肉巻きを実食!感想は…

ひと口食べてみると、焼き芋のねっとりとした甘さと、醤油ダレの甘じょっぱさが最高のバランスでした。

豚肉のうま味で食べごたえもあり、満足感があります。

また、冷めてもしっとりと柔らかく、お弁当にもぴったり。

崩れにくくて詰めやすい形なので、お弁当の隙間を埋めるおかずとしても優秀でしょう!

普段はおやつとして食べていた焼き芋が、こんなに立派な『食卓の主役』になるなんて、驚きです。

スーパーで「夕食、何にしようかな…」と迷った時に、『焼き芋の肉巻き』を思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

キムチとカボチャの写真(撮影:grape編集部)

カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】レシピサイト『Nadia』で見つけた、『キムチかぼちゃサラダ』を実際に作ってみました。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)

これ作るためにリンゴ買う! スーパーが教える『リンゴのおやつ』に子供絶賛【秋レシピ】秋の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 そのまま食べてもいいですが、アップルパイもおいしいですね。特にできたてホカホカのパイは絶品です。 「家で簡単にアップルパイを作れるレシピはないか」と探していたところ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top