炊飯器に『ホエー』を入れて炊くと? 意外な結果に「早速試す」「倍うまい」
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水切りヨーグルトを作ると出てくるのが、ホエー。ホエーとは、牛乳から乳脂肪やカゼインを取り除いた液体のことで、乳清とも呼ばれています。
捨てるのはもったいないものの、どのように使えばよいのか分からず、そのまま流してしまう人も多いでしょう。
そのような時は、時短テクを投稿している、まほろ(mahoro_mama)さんがInstagramで紹介している、ホエーの活用法を試してみるのがおすすめです。
ホエーの使い道2選
ホエーの活用法を、順番に見ていきましょう。
ご飯を炊く時に入れてみよう
ご飯を炊く時に、ホエーを加えて炊飯します。規定量に足りない場合は、水を足して調整しましょう。
ホエーを入れるだけで、ツヤがありもちもちとした食感に炊き上がります。
ホエーには、カルシウムやたんぱく質などが含まれており、栄養を無駄なく取り入れられる点も魅力です。
ホットケーキ作りにも
ホエーは、ホットケーキ作りにも活用できます。牛乳の代わりにホエーを加えて生地を作りましょう。
あとは普段通りに焼くだけ。
ホエーに含まれる酸が、ホットケーキミックスに使われているベーキングパウダーと反応し、ふんわりとした焼き上がりになります。
焼き上がったホットケーキに、水切りヨーグルトをトッピングするのもおすすめです。
どちらも手軽に取り入れられるので、ホエーを上手に使って、いつもの料理をグレードアップしてみてください。
水切りヨーグルトは30分で完成
水切りヨーグルトは時間がかかる印象を持たれがちですが、まほろさんが紹介している方法なら、30分ほどで完成します。
まず、ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーを敷いたらヨーグルトを入れてください。
その後、ヨーグルトをキッチンペーパーで包みましょう。
次に、水を入れたポリ袋を重しとしてのせてください。
しばらく置いておくと、ボウルの中にホエーがたまっていきます。
30分ほど経ったら、水切りヨーグルトの完成です。
まほろさんによると、水切りヨーグルトはアイスクリーム風のアレンジも楽しめるとのこと。
水切りヨーグルトに好みのジャムを混ぜ、ジップつきの保存袋に入れて凍らせましょう。
たったこれだけで、フローズンヨーグルトが完成します。
元の投稿はこちら
ジャムの種類を変えれば、さまざまな味を楽しめるのも嬉しいポイントです。
ホエーは捨ててしまうには惜しいほど、料理やおやつ作りに活用できる食材。水切りヨーグルトを作った時は、ぜひホエーも有効に使ってみてくださいね。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]