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「牛乳を加えることで…」 明治が教える意外なアレンジが冬にぴったり【牛乳レシピ】

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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『明治おいしい牛乳』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

栄養たっぷりの牛乳は、毎日飲んでいる人も多い身近な飲み物でしょう。

そのまま飲むのはもちろん、料理に使うとコクやまろやかさをプラスしてくれるので重宝しますよね。

特に、消費期限が迫っている時などには、大量消費ができるメニューを探す人も多いはず。

そこで、株式会社 明治(以下、明治)に、牛乳をたくさん使う、意外でおいしいレシピを聞いてみました。

大量消費にぴったり!牛乳を使うおいしいレシピ

明治おすすめの、牛乳をたくさん使うレシピは、以下の3つです。

早速紹介していきます。

洋風白おでん

『洋風白おでん』の写真

画像提供:株式会社 明治

冬の定番料理といえば『おでん』ですが、牛乳を使うと一風変わったおいしい洋風おでんになります。

明治によると「牛乳とスープのうま味が具材にしみこみ、優しく身体を温めてくれます」とのこと。

いつものおでんを一味違うアレンジにしたい時に、ぴったりでしょう。

【材料(4人分)】

・水 600㎖

・『明治おいしい牛乳』 600㎖

・固形スープの素 1個

・塩 小さじ1杯

・コショウ 少々

・大根 2分の1本(400g)

・こんにゃく 1枚

・ゆで卵 4個

・ジャガイモ 2個

・さつま揚げ 4枚

・ウインナー 4本

・ちくわ 1本

【作り方】

1.鍋に水、牛乳、固形スープの素、塩、コショウを入れ、火にかける。

2.大根は3cmくらいの厚さに切り、厚めに皮をむき、片面に井桁に切り目を入れる。

3.『2』を下ゆでする。その時、竹串が刺さる程度にさっとゆでる。ゆで上がったら水に落とさずに、『1』の煮汁の中に入れる。大根は熱いうちに煮汁に入れたほうが味が染み込みやすくなる。

4.こんにゃくは両面を鹿の子切りにし、三角に切り、下ゆでし、熱いうちに煮汁に入れる。ゆで卵も入れる。

5.ジャガイモは皮をむき半分に切る。

6.味の染み込みにくいものを先に入れ、沸騰したら、蓋をして極々弱火で1時間煮る。ジャガイモは30分くらいで火が通る。

7.その後、油抜きをしたさつま揚げ、ウインナー、ちくわを『6』に入れ、沸騰したら、15分煮て、火を消す。

ミルクけんちんうどん

『ミルクけんちんうどん』の写真

画像提供:株式会社 明治

けんちんうどんも具だくさんでおいしい料理ですが、牛乳を使うとまろやかで豊かな味わいになります。

明治は「根菜中心の具材に、豚ばら肉のエキスが加わったけんちんうどんは、牛乳を加えることでコクのある味に。カルシウム、タンパク質も同時に摂れる栄養的にも大満足な一品」とすすめていました。

【材料(2人分)】

・豚ばら肉 60g

・大根 50g

・ニンジン 20g

・ゴボウ 17g

・油揚げ 4分の1枚

・青ネギ 2本

・サラダ油 小さじ2分の1杯

・『明治おいしい牛乳』 500㎖

・ぽん酢醤油 大さじ2杯弱

・サトイモ(冷凍) 50g

・冷凍うどん 2個

・七味唐辛子 お好みで

【作り方】

1.豚ばら肉は4cmの長さに切る。

2.大根とニンジンは厚めのイチョウ切りにし、ゴボウは3cmの長さの斜め切りにし、水にさらす。

3.油揚げは短冊に切り、油抜きをしておく。

4.青ネギは小口切りにする。

5.熱したフライパンにサラダ油を引き、豚ばら肉を焼き色がつくまで両面しっかりと焼く。

6.耐熱ボウルに牛乳と『2』と『3』を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

7.『6』に、ぽん酢醤油とサトイモを入れ、再びラップをして600Wの電子レンジで3~5分、野菜がやわらかくなるまで加熱する。

8.冷凍うどんは表示通り、電子レンジで加熱する。

9.丼に『8』を入れ、『7』をよそい、『5』をのせ、青ネギを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

トゥーンバパスタ

『トゥーンバパスタ』の写真

画像提供:株式会社 明治

『トゥーンバパスタ』とは、エビとマッシュルームを使用したピリ辛のクリームパスタで、韓国で人気があります。

もともとはステーキレストラン『アウトバック・ステーキハウス』が開発したメニューで、それが広く親しまれるようになりました。

牛乳をたくさん使うことで、よりクリーミーに仕上がるそうです。

【材料(2人分)】

・むきエビ 8尾

・マッシュルーム 4個

・タマネギ 50g

・ニンニク 小1片

・A 『明治おいしい牛乳』 300㎖

・A トマトケチャップ 大さじ1杯

・A コチュジャン 大さじ1杯弱

・A チリパウダー 小さじ4分の1杯

・A パプリカパウダー 小さじ1と2分の1杯

・A 顆粒コンソメ 小さじ1杯弱

・リングイネ 160g

・オリーブオイル 大さじ2杯

・『明治おいしい生クリーム』 100㎖

・バター 15g

・塩 少々

・パセリのみじん切り 少々

・黒コショウ 少々

・パルメザンチーズ 大さじ2杯

【作り方】

1.むきエビは背ワタをとる。マッシュルームはやや厚めに切り、タマネギは薄切り、ニンニクは潰しておく。

2.『A』をすべて混ぜておく。

3.リングイネは1%の塩を入れた湯で表示通りゆでる。

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出し、タマネギ、エビ、マッシュルームの順に炒める。

5.『4』に『2』を入れ、沸騰直前に生クリームを入れる。『3』を入れて混ぜ合わせる。

6.『5』にバター、塩を入れ味を調える。

7.『6』を盛りつけ、パセリと黒コショウ、パルメザンチーズを振る。

明治では、ほかにも牛乳を使ったレシピをウェブサイトでたくさん紹介しています。

「牛乳を使ったいいレシピはないかなあ…」と思った時に、参考になりますよ。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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協力
株式会社 明治出典 明治『おいしい牛乳』ブランドサイト

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