まだ鍋で作ってる? ミツカンに聞いた『肉じゃが』を時短で作る方法
公開: 更新:

画像提供:株式会社Mizkan

桃井かおり、風邪を引いた夫のために… 作った料理に「食欲が出そう」「おいしそうでヘルシー」俳優の桃井さんが、風邪を引いた夫のために自宅で作った“あたたかい鍋料理”。寒さが深まる今、心も体もほっと温まるその食卓に、多くの共感が集まっています。

迷った日はこれ! 芸能人が公開した“簡単トマト料理”が助かる毎日の献立作りに役立つ! ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、工藤静香さんが公開したトマトレシピをご紹介。肉詰めが剥がれない裏技や、卵がふんわりするコツなど、夏野菜をおいしく食べるプロのアイデアが満載です。






ジャガイモのほっこりとした食感と肉の旨味を楽しめる、肉じゃが。
家庭料理の代表格とも言える肉じゃがは、煮物料理なので鍋で作るのが一般的ですよね。
やや手間がかかるイメージの肉じゃがですが、実は電子レンジで簡単に作れることを知っていますか。
本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のレシピ『電子レンジで肉じゃが』を紹介します。
※写真はイメージ
『電子レンジで肉じゃが』
画像提供:株式会社Mizkan
材料と作り方は以下の通りです。
注意点として、電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整しましょう。しっかりとすべての食材に火が通っていることを確認してくださいね。
ミツカンによると「調理時間は20分くらい」とのことなので、鍋で作るよりも時短になるでしょう。
【材料(2人分)】
・ジャガイモ 2個
・牛肉(薄切り) 150g
・タマネギ 2分の1個
・ニンジン 4分の1本
・『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
・調味料 『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 2分の1カップ
・調味料 みりん 4分の1カップ
【作り方】
1.ジャガイモは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水にさらす。タマネギはくし形切りにする。
ニンジンは一口大の乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、『追いがつおつゆ2倍』に10分漬ける。
2.ジャガイモ、ニンジンは耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
竹串がスッと通ったら、タマネギ、『調味料』、『1』の牛肉を汁ごと加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、取り出してひと混ぜする。さらに約5分加熱する。
電子レンジで簡単に作れるとなれば、食卓に肉じゃがが出る回数も増えるのではないでしょうか。
鍋を使わずに耐熱ボウルを使うので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
「肉じゃがを食べたいけれど、片づけが面倒だな…」と思っていた人は、ミツカンの簡単レシピをぜひ試してみてください。
※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]