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炊飯前に『卵スープ』を入れてみて! おにぎりにもぴったりな“味しみチャーハン”の作り方

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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フリーズドライスープを入れた炊飯器の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お湯を注ぐだけで手軽に具だくさんのスープが味わえる、フリーズドライスープ。その便利さから、いくつもの種類を常備している家庭もあるでしょう。

そんなフリーズドライスープ、実はスープ以外に活用できる裏ワザがあるのをご存じでしょうか。

なんと、炊飯器に米と一緒に入れて炊くだけで、簡単にチャーハンができてしまうのだとか!

早速、試してみることにしました。

フリーズドライスープで作る!簡単チャーハン

使う材料はこちらです。

材料

【材料】

・米 2合

・フリーズドライスープ(卵) 3袋

・ごま油 小さじ1杯

・水 米2合分の量

筆者は、フリーズドライの卵スープを使いましたよ。

フリーズドライスープの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

1.米を研ぐ

2合分の米を研ぎ、水を注いだら、炊飯器にセットしましょう。

2.フリーズドライスープを入れる

炊飯釜に、フリーズドライスープ3袋と、ごま油を入れます。

フリーズドライスープを入れた炊飯器の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.炊飯する

後は、炊飯を開始すればOK!この時、炊飯器の取り扱い説明書を確認してからコースを選択してくださいね。

炊き上がったら全体をしっかり混ぜ合わせましょう。

フリーズドライスープで作ったチャーハンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

盛りつければ、『しっとり系チャーハン』の完成です!

フリーズドライスープで作ったチャーハンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お手軽チャーハンは、おにぎりにもぴったり!

スープのうま味がしっかり染み込んだご飯にごま油の風味が合わさり、やみつきになる味わいです。

そのまま食べるのはもちろん、サッと握ればおにぎりにもぴったり。学校や職場へのランチにも重宝するでしょう。

使用するスープを変えればアレンジも簡単です。筆者は卵スープのほかに、チゲスープやワカメスープも試してみましたが、どれもお気に入りの仕上がりでしたよ。

日替わりで味を変えて、おにぎりのレパートリーを広げてみるのもおすすめ。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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