lifestyle

『ほんだし』と醤油を大さじ2杯ずつ入れて? 「その手があったか」「箸が止まらん」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

夕食の献立や弁当のおかずなど、困った時に頼りになるのが冷凍から揚げです。

「そのまま温めて出すだけじゃ、芸がないかも…」と思っていた筆者ですが、目からウロコのアレンジレシピに出会いました。

それが、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素冷凍食品)のウェブサイトに掲載されている『から揚げ炊き込みご飯』です。

なんと、冷凍から揚げを炊飯器に入れて炊き込むという豪快なレシピとなっています。

簡単に作れるレシピの手軽さに魅力を感じた筆者が、実際に作ってみました!

材料は以下の通りです。

材料 2人分

やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック 5個

お好みの野菜(ダイスカット) 100g

「ほんだし®」 小さじ2

しょうゆ 大さじ2

米 2合

水 少々

味の素冷凍食品 ーより引用

本記事で使う冷凍から揚げは、味の素冷凍食品から販売されている『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』です。

『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』の写真

まずは、米をよく洗い、水気を切っておきましょう。炊飯器に、醤油と味の素株式会社が販売する『ほんだし』を入れ、水を2合の水位に合わせて注ぎます。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真
『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

そこに、凍ったままの『やわらか若鶏から揚げ』と好みの野菜を入れてください。今回は、冷凍のミックスベジタブルを使いました。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

後は、通常の炊飯メニューで炊くだけです。炊きあがったら、から揚げをほぐし味を馴染ませましょう。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

器に盛って、完成です。

『から揚げ炊き込みご飯』の完成写真

炊飯器に入れて炊き込むだけで、ご飯全体にから揚げの旨味が広がる絶品メニューに早変わり。

しっかりとした味わいなのにくどくなく、家族から「おかわり!」が止まりません!筆者の3人の子供は、2合をペロリと完食するほどモリモリと食べていました。

「その手があったか…!」と思わせてくれる簡単なレシピなので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top