lifestyle

『ほんだし』と醤油を大さじ2杯ずつ入れて? 「その手があったか」「箸が止まらん」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

夕食の献立や弁当のおかずなど、困った時に頼りになるのが冷凍から揚げです。

「そのまま温めて出すだけじゃ、芸がないかも…」と思っていた筆者ですが、目からウロコのアレンジレシピに出会いました。

それが、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素冷凍食品)のウェブサイトに掲載されている『から揚げ炊き込みご飯』です。

なんと、冷凍から揚げを炊飯器に入れて炊き込むという豪快なレシピとなっています。

簡単に作れるレシピの手軽さに魅力を感じた筆者が、実際に作ってみました!

材料は以下の通りです。

材料 2人分

やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック 5個

お好みの野菜(ダイスカット) 100g

「ほんだし®」 小さじ2

しょうゆ 大さじ2

米 2合

水 少々

味の素冷凍食品 ーより引用

本記事で使う冷凍から揚げは、味の素冷凍食品から販売されている『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』です。

『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』の写真

まずは、米をよく洗い、水気を切っておきましょう。炊飯器に、醤油と味の素株式会社が販売する『ほんだし』を入れ、水を2合の水位に合わせて注ぎます。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真
『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

そこに、凍ったままの『やわらか若鶏から揚げ』と好みの野菜を入れてください。今回は、冷凍のミックスベジタブルを使いました。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

後は、通常の炊飯メニューで炊くだけです。炊きあがったら、から揚げをほぐし味を馴染ませましょう。

『から揚げ炊き込みご飯』を作る写真

器に盛って、完成です。

『から揚げ炊き込みご飯』の完成写真

炊飯器に入れて炊き込むだけで、ご飯全体にから揚げの旨味が広がる絶品メニューに早変わり。

しっかりとした味わいなのにくどくなく、家族から「おかわり!」が止まりません!筆者の3人の子供は、2合をペロリと完食するほどモリモリと食べていました。

「その手があったか…!」と思わせてくれる簡単なレシピなので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

【常備菜の決定版】カボチャが秒で消える? 夫がハマる『やみつき!無限かぼちゃ』秋から冬にかけておいしくなる、カボチャ。 旬の食材なので積極的に取り入れたいと思っても、カボチャ料理は、煮物や天ぷらなど面倒な調理法が多いイメージがあるでしょう。 手間をかけずに作れるカボチャ料理を探してみると、味の素株...

トマト

「また作って」の声が続出 麻婆の新定番に「これ絶対ハマる」「家族ウケ最強」【アレンジレシピ4選】トマトを使った麻婆丼や、炊飯器・電子レンジで作れる時短レシピを紹介。忙しい日にも嬉しいアイディアです。

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top