『ほんだし』と醤油を大さじ2杯ずつ入れて? 「その手があったか」「箸が止まらん」
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- 味の素冷凍食品株式会社
夕食の献立や弁当のおかずなど、困った時に頼りになるのが冷凍から揚げです。
「そのまま温めて出すだけじゃ、芸がないかも…」と思っていた筆者ですが、目からウロコのアレンジレシピに出会いました。
それが、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素冷凍食品)のウェブサイトに掲載されている『から揚げ炊き込みご飯』です。
なんと、冷凍から揚げを炊飯器に入れて炊き込むという豪快なレシピとなっています。
簡単に作れるレシピの手軽さに魅力を感じた筆者が、実際に作ってみました!
材料は以下の通りです。
本記事で使う冷凍から揚げは、味の素冷凍食品から販売されている『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』です。
まずは、米をよく洗い、水気を切っておきましょう。炊飯器に、醤油と味の素株式会社が販売する『ほんだし』を入れ、水を2合の水位に合わせて注ぎます。
そこに、凍ったままの『やわらか若鶏から揚げ』と好みの野菜を入れてください。今回は、冷凍のミックスベジタブルを使いました。
後は、通常の炊飯メニューで炊くだけです。炊きあがったら、から揚げをほぐし味を馴染ませましょう。
器に盛って、完成です。
炊飯器に入れて炊き込むだけで、ご飯全体にから揚げの旨味が広がる絶品メニューに早変わり。
しっかりとした味わいなのにくどくなく、家族から「おかわり!」が止まりません!筆者の3人の子供は、2合をペロリと完食するほどモリモリと食べていました。
「その手があったか…!」と思わせてくれる簡単なレシピなので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]