混ぜてチンするだけ! フライパンいらず『豆腐肉だんご』の作り方
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撮影:エニママ

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- 出典
- 株式会社 Mizkan






ハンバーグやナゲット、肉団子などを作る時に使うひき肉。筆者は肉団子をよく作りますが、いつも硬くなってしまうのが悩みでした。
そんな時、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで『レンチン一発!ふわふわ肉団子』というレシピを発見。
節約食材である豆腐を加えることで、ふわふわな仕上がりになるといいます。
所要時間は約15分とのこと。調理方法はレシピ名の通り、電子レンジで味つけまで一発で完了しますよ。
『レンチン一発!ふわふわ肉団子』の作り方
材料は以下の通り。ミツカンのレシピでは豚ひき肉を使っていますが、筆者は冷蔵庫に残っていた消費期限間近の鶏ひき肉で代用してみました。
材料
【材料(2人分)】
<肉団子材料>
・豚ひき肉 100g
・豆腐 3分の1丁(100g)
・タマネギ 4分の1個
・シイタケ 2個
・片栗粉 小さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・塩、コショウ ひとつまみ
<調味料>
・『ミツカン カンタン酢』 大さじ2杯
・トマトケチャップ 大さじ1と2分の1杯
1.豆腐の水気を切る
豆腐は水気を切ってキッチンペーパーなどで軽く拭きます。
撮影:エニママ
2.野菜をみじん切りにする
タマネギとシイタケは、それぞれみじん切りにしましょう。
撮影:エニママ
3.肉だねを作る
<肉団子材料>を、ポリ袋またはボウルで混ぜます。筆者はボウルを使いました。
撮影:エニママ
肉だね全体が均一になり、粘りが出るまでよく混ぜましょう。
撮影:エニママ
肉だねを8等分に丸め、耐熱容器に並べます。
撮影:エニママ
4.調味料を作り、肉だねにかける
<調味料>の材料をよく混ぜます。
撮影:エニママ
成形した肉団子に回しかけましょう。
撮影:エニママ
5.電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
加熱時間は電子レンジのワット数や耐熱容器の種類など、状況に応じて調整してください。筆者は500Wで7分加熱しました。
電子レンジから取り出し、肉団子と調味料を軽く混ぜれば完成です。
撮影:エニママ
想像以上にふわっふわの肉団子!
生の肉だねに調味料を直接かけ、電子レンジにおまかせで簡単に作れました!
いつもは硬くなりがちな肉団子が、しっとりと口あたりのよい仕上がりに。一緒に食べた家族は「想像以上にふわっふわ!」と、驚いた様子でした。
家族に好評だったので、後日レシピ通りに豚ひき肉でも作ってみましたが、こちらもふわふわでとてもおいしかったです!
夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもピッタリなので、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]