子供が「今日も作って!」と大喜びしたスイーツ サツマイモの代わりに使ったのは…?
公開: 更新:

撮影:エニママ

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。
- 出典
- 東京多摩青果株式会社






好きなサツマイモ料理に『大学芋』を挙げる人もいるでしょう。
サツマイモの甘みが際立つおいしい料理ですが、実はバナナで作ってもおいしいとのこと。
青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『大学バナナ』の作り方を紹介しています。
バナナを使うとどのような味になるのか気になり、筆者も実際に作ってみました。
作り方や味の感想、食卓に出した際の家族の反応をレポートします。
『大学バナナ』の作り方
東京多摩青果株式会社のウェブサイトによると、材料は下記の通りです。
材料
【材料(2人分)】
・調理用バナナ 200g
・サラダ油 小さじ2分の1杯
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・黒ごま 適量
筆者は普通のバナナで作りましたが、加熱時に形が崩れやすいため、できれば調理用バナナを使いましょう。
撮影:エニママ
1.バナナを切り、フライパンで焼く
まずは、バナナを乱切りにします。
撮影:エニママ
油を引いたフライパンに切ったバナナを投入し、焦げ目がつくまで焼きましょう。
撮影:エニママ
焦げ目がついたら、いったんフライパンから取り出します。
撮影:エニママ
2.調味料を加熱し、バナナと絡める
空いたフライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて、泡が出てくるまで加熱します。
撮影:エニママ
泡が出てきたらバナナを戻してからめます。
撮影:エニママ
黒ゴマを振って完成です。
撮影:エニママ
家族にも大好評!我が家の定番スイーツに
早速食べてみると、甘くておいしいスイーツになっていました。サツマイモで作る『大学芋』よりしっとりしていて、また違ったおいしさがあります。
アツアツのできたてもいいですが、少し冷やして食べてもおいしかったです。
撮影:エニママ
家族にも食べてもらうと「おいしい!」と大好評。子供はすっかり気に入って、翌日も「今日も作って!」とねだってきました。
家にある材料で簡単に作れるので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]