ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは? By - エニママ 公開:2022-01-04 更新:2022-01-04 Share Post LINE はてな コメント 味にくせがなく、さまざまな料理に使えるジャガイモ。使いやすく便利な野菜ですが、料理が苦手な筆者は、皮むきが面倒に感じてしまいます。 でこぼことした形に薄い皮、さらにくぼみには毒のある芽まで生えている…ピーラーを使っても、一度にスーッとむけないことにストレスを感じます。 大げさかもしれませんが、「じゃがいもの皮をむくくらいなら、別の野菜で代用したい」くらい、面倒で苦手なのです。 「どうにかならないものか」とホームセンターのキッチンコーナーをチェックしたところ、こするだけでジャガイモの皮がむけるアイテムを発見しました。 『創和 野菜の皮むき』です。 表面が研磨剤になっており、皮をこすり落とすようにむくようです。 ジャガイモだけでなく、ニンジンやサトイモ、ゴボウといった野菜の皮むきにも使えるんだとか。早速購入し、試してみました。 このように、研磨剤で野菜を包みこむようにしてこすります。 実際にむいてみたジャガイモの写真がこちらです。 流水にさらしながらこすると、面白いほどツルツルとむけてびっくりしました。正直、期待値をはるかに上回るむきやすさです。 くぼみ内の皮は残ってしまいますが、ズボラな筆者にとっては許容範囲の残り方でした。 キャッチコピー通り、皮がとても薄くむけるので、野菜を大切にしている感じがする点も気に入りました。 次は、ジャガイモと同じく「下処理が面倒」と冷凍野菜で済ませていた、サトイモの皮むきにも挑戦してみようと思います。 ジャガイモの皮むきにストレスを感じている人は、一度試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
味にくせがなく、さまざまな料理に使えるジャガイモ。使いやすく便利な野菜ですが、料理が苦手な筆者は、皮むきが面倒に感じてしまいます。
でこぼことした形に薄い皮、さらにくぼみには毒のある芽まで生えている…ピーラーを使っても、一度にスーッとむけないことにストレスを感じます。
大げさかもしれませんが、「じゃがいもの皮をむくくらいなら、別の野菜で代用したい」くらい、面倒で苦手なのです。
「どうにかならないものか」とホームセンターのキッチンコーナーをチェックしたところ、こするだけでジャガイモの皮がむけるアイテムを発見しました。
『創和 野菜の皮むき』です。
表面が研磨剤になっており、皮をこすり落とすようにむくようです。
ジャガイモだけでなく、ニンジンやサトイモ、ゴボウといった野菜の皮むきにも使えるんだとか。早速購入し、試してみました。
このように、研磨剤で野菜を包みこむようにしてこすります。
実際にむいてみたジャガイモの写真がこちらです。
流水にさらしながらこすると、面白いほどツルツルとむけてびっくりしました。正直、期待値をはるかに上回るむきやすさです。
くぼみ内の皮は残ってしまいますが、ズボラな筆者にとっては許容範囲の残り方でした。
キャッチコピー通り、皮がとても薄くむけるので、野菜を大切にしている感じがする点も気に入りました。
次は、ジャガイモと同じく「下処理が面倒」と冷凍野菜で済ませていた、サトイモの皮むきにも挑戦してみようと思います。
ジャガイモの皮むきにストレスを感じている人は、一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]