「やってみる!」 カレー鍋の『ギトギト汚れ』 スルッと落とす裏技とは?
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
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カレーを作った後の鍋は、油分とスパイスでギトギトになってしまいます。いきなりスポンジで洗うと、スポンジがカレー色に染まり、ぬめりもなかなか落ちません。
「スポンジがすぐにダメになる」「何度洗ってもヌルヌルで油っぽい」といった悩みを解決するには、いつもと違う方法を試してみてください。
Instagramでさまざまなライフハックを発信している、みーこ(mico__kurashi)さんの2025年6月17日の投稿から、鍋の汚れを落とす裏技を見てみましょう。
カレー鍋は『普通に洗わない』のが正解
みーこさんがおすすめしているのが、鍋ごと温めてスルッと汚れを落とす方法です。
まず、カレーがこびり付いた鍋に、水をたっぷり注ぎます。
そこに、普段使っている食器用洗剤を2~3プッシュ加えましょう。
そのまま鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めます。キッチンペーパーを鍋に入れて、菜箸やお玉で鍋の内側を拭き取ってください。
汚れが浮いたお湯を流し、最後にサッと軽く洗えば完了です。
これだけで、カレーのこびり付きやぬめりがスルッと落ちるので、スポンジが油まみれになることもありません。
プラスチック製密閉容器の黄ばみをスッキリさせるテクニックも
みーこさんはもう1つ、プラスチック製密閉容器に付いた、カレーの黄ばみをスッキリさせる裏技も紹介しています。
プラスチック製密閉容器に水を入れ、砂糖大さじ1杯と氷6個を加えて振ります。
氷で冷やされることで汚れがはがれやすくなり、さらに砂糖で研磨されることで、気になる黄ばみが落ちやすくなるのです。
投稿はこちらで見られます
毎日の家事がちょっと楽しくなる『ずぼらママの簡単掃除術』。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]