夏のツナマヨおにぎり 企業が勧めるアレンジに「最高の提案」「すぐ作った」
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」家庭で手軽に作れて、食べ応えがあるメニューの焼きおにぎり。「内側まで染みない」「醤油だけで単調になる」といった味つけの悩みを解消する『たぬき焼きおにぎり』のレシピを、料理研究家で栄養士の道添明子さんが、レシピサイト『Nadia』で紹介しました。

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…料理研究家の鈴木美鈴さんが、醤油にバターを組み合わせた焼きおにぎりの作り方を、レシピサイト『Nadia』で紹介。『和』と『洋』が融合して、少しリッチな味わいに仕上がるといいます。
うだるような暑さが続く夏は、食欲が落ちてしまう人も多いでしょう。
そんな時にぴったりなおにぎりレシピを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がXに投稿しました。
おにぎりの定番であるツナマヨに『あるもの』を加えると、夏バテをしていてもパクパク食べてしまうような一品になるのだそうです。
暑い季節にぴったりの『ツナマヨと梅のおにぎり』
ツナマヨおにぎりにプラスするのは『梅干し』です。
クレハおにぎりプロジェクトの投稿によると、酸味のある梅干しをプラスすることで何度も作りたくなる絶品おにぎりができるそうです。
詳しい材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2個分)
梅干し 1個
ツナ缶 2分の1缶
マヨネーズ 小さじ4
醤油 小さじ6分の1
ご飯 250g
焼き海苔 2枚
作り方
1.梅干しを粗みじん切りにし、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせます。
2.『NEWクレラップ』に塩を軽く振っておき、ご飯を半量乗せます。
3.先ほど混ぜ合わせた具材を乗せ、おにぎり型に握って海苔を巻いたら完成です。
いつものツナマヨおにぎりに刻んだ梅干しを混ぜるだけなので、とても簡単に作れます。
梅干しの酸味とツナマヨの相性が抜群だそうです。また、マヨネーズで梅干しの酸味が和らぐため、梅干しが苦手な人や子供でも食べやすいのではないでしょうか。
梅干しとツナマヨを和えた具材が余ったら、野菜にディップしたり、パンに乗せたりするのもよさそうです。
レシピがXに投稿されると、3000件を超える『いいね』と、たくさんのコメントが集まりました。
・大好きなツナマヨに梅を加えたおにぎり、さっぱりしてよさそう。
・おとといも今日もコレ食べた!
・梅が入ることで爽やかになっておいしいです。
・明日梅干しを買って作ってみます。
暑い季節でも食欲をそそるおにぎりレシピでした。疲れや夏バテを吹き飛ばすようなさっぱりおにぎりを食べて夏を乗り切りましょう。
[文・構成/grape編集部]