lifestyle

普通のポテサラに飽きたらやってみて! 一瞬で高級料理風になる魔法のトッピングとは

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダとコンビーフの写真

画像提供:デリア食品株式会社

ポテトサラダは人気の副菜です。サンドイッチの具にもなりますし、飲食店ではおつまみの一種としても提供されています。

家でポテトサラダを作る時には、あなたはどのような具を用い、どんな味つけをしますか。

本記事では、デリア食品株式会社が運営するウェブサイト『ポテトサラダマジック』から、おすすめのアレンジレシピについてご紹介します。

すぐに試してみたいポテサラのアレンジレシピ!

デリア食品株式会社によると、特におすすめのレシピは以下の3つ。

順番に紹介していきます!

『+コンビーフ』

ほぐしたコンビーフをこんもりとのせましょう。

それだけでコクが加わり、リッチさが倍増!缶詰で簡単にポテトサラダをさらにおいしくできます。

【材料(ひと皿分)】

・ポテトサラダ 100g

・コンビーフ

【作り方】

1.ポテトサラダにほぐしたコンビーフをのせる。

ポテトサラダとコンビーフの写真

画像提供:デリア食品株式会社

『ポテやっこ』

豆腐があればぜひ試してほしいのがこのレシピ。冷奴にポテトサラダをのせて、ポン酢をかけます。

ポテトサラダのしっかり感と豆腐のあっさり感が見事に調和。ポン酢がさわやかな味わいです。

【材料(2人分)】

・ポテトサラダ 100g

・豆腐(お好みの豆腐) 300g(一丁)

・小ネギ(小口切り) 適量

・かつお節 適量

・ポン酢 適量

【作り方】

1.豆腐の水を切り、皿に盛る。

2.ポテトサラダを豆腐の上にのせる。

3.仕上げに、かつお節と小ネギをかける。

4.ポン酢をお好みの量かける。

『ポテやっこ』の写真

画像提供:デリア食品株式会社

『ハワイアン・ポキ風 ポテトサラダ』

ハワイの人気のおつまみ『アヒポキ』をポテトサラダと合わせるアレンジです。

マグロとポテトサラダという珍しいひと皿ですが、これが意外とよいコンビネーション!

【材料(2人分)】

・ポテトサラダ 100g

・ごま油 小さじ1杯

・小ネギ 1本分

・黒ごま 少々

【作り方】

1.マグロは2cm角に切る。(またはマグロのぶつ切りを使用)。塩少々とごま油、刻んだ小ネギで和える。

2.ポテトサラダを皿に盛り、『1』のポキをのせる。

3.黒ごまをちらす。

『ハワイアン・ポキ風 ポテトサラダ』の写真

画像提供:デリア食品株式会社

ポテトサラダはまだまだほかにも工夫ができそうです。ラー油を足してピリ辛にしたり、チーズを足してグリルしたりなど、家庭でいろいろ工夫して『新たな味』をつくってみるのはいかがでしょうか。

『ポテトサラダマジック』ではほかにもたくさんのレシピを紹介しています。以下にアクセスして参考にしてみてください。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

卵の写真

白だしが入った卵焼き 料理研究家が勧める味付けを試すと?「お店みたい…」「我が家の定番!」料理研究家の鈴木美鈴さんは、レシピサイト『Nadia』で、普段からよく作る卵焼きレシピを紹介。優しい味わいで、ふんわりと仕上がるといいます。冷めてもおいしく味わえるので、弁当のおかずにもぴったりです

冷やし中華風にアレンジしたそうめんの食材の写真

もう「そうめんに飽きた」とは言わせない! 冷やし中華風に仕上げるアレンジレシピが…暑い時期に食べたいそうめんを生かした『冷やし中華風そうめん』のレシピを、料理家のRINATYさんが、レシピサイト『Nadia』で紹介。ほどよく酢を効かせたタレが絶品で、好評の声が相次ぎました。

協力
デリア食品株式会社出典 『ポテトサラダマジック』

Share Post LINE はてな コメント

page
top