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普通のポテサラに飽きたらやってみて! 一瞬で高級料理風になる魔法のトッピングとは

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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ポテトサラダとコンビーフの写真

画像提供:デリア食品株式会社

ポテトサラダは人気の副菜です。サンドイッチの具にもなりますし、飲食店ではおつまみの一種としても提供されています。

家でポテトサラダを作る時には、あなたはどのような具を用い、どんな味つけをしますか。

本記事では、デリア食品株式会社が運営するウェブサイト『ポテトサラダマジック』から、おすすめのアレンジレシピについてご紹介します。

すぐに試してみたいポテサラのアレンジレシピ!

デリア食品株式会社によると、特におすすめのレシピは以下の3つ。

順番に紹介していきます!

『+コンビーフ』

ほぐしたコンビーフをこんもりとのせましょう。

それだけでコクが加わり、リッチさが倍増!缶詰で簡単にポテトサラダをさらにおいしくできます。

【材料(ひと皿分)】

・ポテトサラダ 100g

・コンビーフ

【作り方】

1.ポテトサラダにほぐしたコンビーフをのせる。

ポテトサラダとコンビーフの写真

画像提供:デリア食品株式会社

『ポテやっこ』

豆腐があればぜひ試してほしいのがこのレシピ。冷奴にポテトサラダをのせて、ポン酢をかけます。

ポテトサラダのしっかり感と豆腐のあっさり感が見事に調和。ポン酢がさわやかな味わいです。

【材料(2人分)】

・ポテトサラダ 100g

・豆腐(お好みの豆腐) 300g(一丁)

・小ネギ(小口切り) 適量

・かつお節 適量

・ポン酢 適量

【作り方】

1.豆腐の水を切り、皿に盛る。

2.ポテトサラダを豆腐の上にのせる。

3.仕上げに、かつお節と小ネギをかける。

4.ポン酢をお好みの量かける。

『ポテやっこ』の写真

画像提供:デリア食品株式会社

『ハワイアン・ポキ風 ポテトサラダ』

ハワイの人気のおつまみ『アヒポキ』をポテトサラダと合わせるアレンジです。

マグロとポテトサラダという珍しいひと皿ですが、これが意外とよいコンビネーション!

【材料(2人分)】

・マグロ 適量

・ポテトサラダ 100g

・ごま油 小さじ1杯

・小ネギ 1本分

・黒ごま 少々

【作り方】

1.マグロは2cm角に切る。(またはマグロのぶつ切りを使用)。塩少々とごま油、刻んだ小ネギで和える。

2.ポテトサラダを皿に盛り、『1』のポキをのせる。

3.黒ごまをちらす。

『ハワイアン・ポキ風 ポテトサラダ』の写真

画像提供:デリア食品株式会社

ポテトサラダはまだまだほかにも工夫ができそうです。ラー油を足してピリ辛にしたり、チーズを足してグリルしたりなど、家庭でいろいろ工夫して『新たな味』をつくってみるのはいかがでしょうか。

『ポテトサラダマジック』ではほかにもたくさんのレシピを紹介しているので参考にしてくださいね。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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協力
デリア食品株式会社出典 『ポテトサラダマジック』

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