家カレーが別ものになる炊き方 プロのひと工夫に「やってよかった」「次から絶対これ」【料理のひと工夫4選】
公開: 更新:

※写真はイメージ

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

冷凍した鮭を氷水で解凍して? “ある飲み物”で7分ゆでたら絶品だった!本記事では、鮭を麦茶でゆでることを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。
冷凍した鮭を氷水で解凍して? “ある飲み物”で7分ゆでたら絶品だった!本記事では、鮭を麦茶でゆでることを紹介しています。
自分で作った料理ももちろんおいしいですが、やはりプロが作ったお店の料理はひと味違うもの。
プロほどの腕前がなくとも、どうにか家で作る料理をお店の味に近づけたいですよね。
例えば、家庭料理の定番でもあるカレー。インスタントコーヒーやチョコレート、ケチャップなど、さまざまな隠し味を入れるという人も多いでしょう。
せっかくなら、カレーと一緒に食べるごはんにも、ひと手間かけてみましょう。
カレーを店の味に近づける秘訣
現役シェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが教えるのは、ターメリックライスのレシピ。
※写真はイメージ
使うのはターメリックやコリアンダー、ローリエです。
「そういうスパイスは使ったことないかも…」と不安に思うかもしれませんが、スーパーマーケットのスパイスコーナーで購入できるので、これを機に一度チャレンジしてみるのもいいでしょう。
これらのスパイスを加えて炊き上げることで、いつもの白ごはんが鮮やかな黄色になり、香りも一気に華やかになります。
辛みや味がついているわけではないので、カレー本来のおいしさを邪魔することなく、より本格的な味わいを楽しめるそうです。
カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で、カレーを作る時のポイントを紹介しました。
ひと工夫でいつもと違うおいしさ!
普段からよく食べているメニューも、ちょっとしたひと工夫で、ガラッと雰囲気を変えられます。
過去に掲載した記事の中から、つい試してみたくなる新感覚のレシピを3つ見ていきましょう。
そうめんの新しい食べ方
そうめんをゆでて、めんつゆで薬味と一緒に食べる…。
いつもと同じ食べ方に飽きてきたら、食品メーカーである永谷園の『松茸の味お吸いもの』を使った新しいそうめんつゆにチャレンジしてみましょう。
簡単に作れて、マツタケの香りが楽しめるぜいたくな一品です。
『松茸のお吸い物』の思わぬ使い方に「今年はずっとコレかも」
暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。 ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。 先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『...
大人のワサビおにぎり
JA全農(@noricenolife17)が紹介するワサビを使ったおにぎりレシピは、簡単に作れて大人の味わいが楽しめます。
ワサビ、醤油、かつお節、白ゴマを混ぜてご飯と和えるだけで完成するので、お酒のアテにもぴったり。
おにぎりだけで食べるのはもちろん、お弁当に入れておかずと食べるのもおすすめです。
大人のおにぎり、混ぜたものは… JA全農の投稿に「明日、必ず作ります」
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)でワサビおにぎりの作り方を紹介しました。
たこ焼き器不要!簡単カクたこレシピ
「たこ焼きが食べたいけど、うちにはたこ焼き器がない…」と、諦めてはいませんか。
それなら、卵焼き器で作ってみましょう。四角いたこ焼き『カクたこ』なら、簡単に大きく作れます。
1つずつひっくり返す必要がないので、あまりたこ焼きを作ったことのない人でも、安心して作れるでしょう。
たこ焼き、まだ丸く作ってる? オタフクソースの発想に「大成功!」
ソースとマヨネーズの相性が抜群の、たこ焼き。 時々無性に食べたくなるものの、たこ焼き器を出したり、後片付けをしたりするのが面倒で、気軽に作れるメニューではないですよね。 筆者の家族はたこ焼きが大好物なので、重い腰をあげて...
[文・構成/grape編集部]