家カレーが別ものになる炊き方 プロのひと工夫に「やってよかった」「次から絶対これ」【料理のひと工夫4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

自分で作った料理ももちろんおいしいですが、やはりプロが作ったお店の料理はひと味違うもの。

プロほどの腕前がなくとも、どうにか家で作る料理をお店の味に近づけたいですよね。

例えば、家庭料理の定番でもあるカレー。インスタントコーヒーやチョコレート、ケチャップなど、さまざまな隠し味を入れるという人も多いでしょう。

せっかくなら、カレーと一緒に食べるごはんにも、ひと手間かけてみましょう。

カレーを店の味に近づける秘訣

現役シェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが教えるのは、ターメリックライスのレシピ。

ターメリックライス

※写真はイメージ

使うのはターメリックやコリアンダー、ローリエです。

「そういうスパイスは使ったことないかも…」と不安に思うかもしれませんが、スーパーマーケットのスパイスコーナーで購入できるので、これを機に一度チャレンジしてみるのもいいでしょう。

これらのスパイスを加えて炊き上げることで、いつもの白ごはんが鮮やかな黄色になり、香りも一気に華やかになります。

辛みや味がついているわけではないので、カレー本来のおいしさを邪魔することなく、より本格的な味わいを楽しめるそうです。

ひと工夫でいつもと違うおいしさ!

普段からよく食べているメニューも、ちょっとしたひと工夫で、ガラッと雰囲気を変えられます。

過去に掲載した記事の中から、つい試してみたくなる新感覚のレシピを3つ見ていきましょう。

そうめんの新しい食べ方

そうめんをゆでて、めんつゆで薬味と一緒に食べる…。

いつもと同じ食べ方に飽きてきたら、食品メーカーである永谷園の『松茸の味お吸いもの』を使った新しいそうめんつゆにチャレンジしてみましょう。

簡単に作れて、マツタケの香りが楽しめるぜいたくな一品です。

大人のワサビおにぎり

JA全農(@noricenolife17)が紹介するワサビを使ったおにぎりレシピは、簡単に作れて大人の味わいが楽しめます。

ワサビ、醤油、かつお節、白ゴマを混ぜてご飯と和えるだけで完成するので、お酒のアテにもぴったり。

おにぎりだけで食べるのはもちろん、お弁当に入れておかずと食べるのもおすすめです。

たこ焼き器不要!簡単カクたこレシピ

「たこ焼きが食べたいけど、うちにはたこ焼き器がない…」と、諦めてはいませんか。

それなら、卵焼き器で作ってみましょう。四角いたこ焼き『カクたこ』なら、簡単に大きく作れます。

1つずつひっくり返す必要がないので、あまりたこ焼きを作ったことのない人でも、安心して作れるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top