lifestyle

カレー鍋の片付けが苦じゃなくなる! 拍子抜けするほど簡単な裏技やってみた

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレー鍋

食卓の定番メニューの1つ、カレー。

鍋いっぱいに作れば何食分も楽しめるので、筆者の家でも出番が多い料理です。

ただ、唯一の悩みどころが、後片づけでしょう。油でギトギトになった鍋は洗うのが大変で、スポンジにも色が移ってしまいます…。

「もうちょっとラクにできないものか」と思っていたところ、なんと拍子抜けするほど簡単な裏技があると知りました。

早速、試してみようと思います!

カレー鍋を洗う『裏技』を試してみた

それでは、『裏技』を使って、こちらのカレー鍋を洗っていきましょう!

カレー鍋

まず、鍋の中に、少量の水を入れます。

カレー鍋

鍋を火にかけ、一度沸騰させてください。

火を止めたら、菜箸などを使って、キッチンペーパーで鍋の内側を軽く拭き取ります。

カレー鍋

すると、鍋についたカレーが膜のようになって剥がれてきました…!

そのまま全体を拭き取っていきましょう。

この時、水の量が多いと拭き取るのが大変なので、水は少なめがおすすめですよ。

筆者は、カレーがついたおたまも、ついでにキッチンペーパーで拭いてみました。

カレー鍋

全体を拭き取ったら鍋を冷まし、最後に洗剤とスポンジで軽く洗えばOK。

カレー鍋

油分は少し残っている程度なので、そこまで洗う手間はかかりません。さらに、スポンジが黄色く染まることもありませんでしたよ。

カレー鍋

『カレーの後はスポンジを取り換える』という筆者宅のルーティーンもなくなりそうです。

ちょっとした工夫で、カレー後の洗い物がぐっとラクになるなんて嬉しい発見でした。

カレーがますます『食卓の味方』になってくれることでしょう!

grape社員が実際に試してみた、話題のライフハックをもっと見たい人は、こちらもご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

意外と万能で驚いた! 納豆フィルムの活用法に「毎回やりたい」「便利すぎ」納豆を食べるのに使った食器を洗う時に、スポンジがネバネバになって洗いづらさを感じたことはありませんか。「スポンジにネバネバをつけたくない」という人は、納豆についている『あれ』を使ってみましょう。

ひき肉とカレールーの写真

材料3つだけ! レンチンで作る簡単カレーに「助かる」「倍量で作り置きしたい」「今日はもう、何もしたくない…でもカレーは食べたい」という日はありませんか。 そんな日にぴったりの救世主が『やる気1%キーマカレー』です。 レシピを紹介したのは、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitc...

Share Post LINE はてな コメント

page
top