カレー鍋の片付けが苦じゃなくなる! 拍子抜けするほど簡単な裏技やってみた
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食卓の定番メニューの1つ、カレー。
鍋いっぱいに作れば何食分も楽しめるので、筆者の家でも出番が多い料理です。
ただ、唯一の悩みどころが、後片づけでしょう。油でギトギトになった鍋は洗うのが大変で、スポンジにも色が移ってしまいます…。
「もうちょっとラクにできないものか」と思っていたところ、なんと拍子抜けするほど簡単な裏技があると知りました。
早速、試してみようと思います!
カレー鍋を洗う『裏技』を試してみた
それでは、『裏技』を使って、こちらのカレー鍋を洗っていきましょう!
まず、鍋の中に、少量の水を入れます。
鍋を火にかけ、一度沸騰させてください。
火を止めたら、菜箸などを使って、キッチンペーパーで鍋の内側を軽く拭き取ります。
すると、鍋についたカレーが膜のようになって剥がれてきました…!
そのまま全体を拭き取っていきましょう。
この時、水の量が多いと拭き取るのが大変なので、水は少なめがおすすめですよ。
筆者は、カレーがついたおたまも、ついでにキッチンペーパーで拭いてみました。
全体を拭き取ったら鍋を冷まし、最後に洗剤とスポンジで軽く洗えばOK。
油分は少し残っている程度なので、そこまで洗う手間はかかりません。さらに、スポンジが黄色く染まることもありませんでしたよ。
『カレーの後はスポンジを取り換える』という筆者宅のルーティーンもなくなりそうです。
ちょっとした工夫で、カレー後の洗い物がぐっとラクになるなんて嬉しい発見でした。
カレーがますます『食卓の味方』になってくれることでしょう!
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[文・構成/grape編集部]