定番の目玉焼きをレストラン風に変える! 裏技バター醤油で作るレシピに「子供が大絶賛」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『バター醤油の目玉焼き』を作る写真

撮影:エニママ

朝食の定番おかず、目玉焼き。醤油や塩などのいつもの味に飽きたと感じることはありませんか。

そんな時にぴったりの、ある食品を加えるだけの目玉焼きの簡単アレンジを紹介します。

リッチな味わいになる『バター醤油の目玉焼き』

その食品とは、バターです!目玉焼きにバターを加えることで、ちょっぴり上品な味になるそうですよ。

早速、気になった筆者が試してみました。材料は以下の通りです。

【材料(1人分)】

・卵 1個

・バター 約10g

・醤油 適量

撮影:エニママ

撮影:エニママ

まず、フライパンにバターを入れて、熱しましょう。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

バターが溶けてきたら、フライパンに卵を割り入れてください。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

好みのかたさになるまで目玉焼きを焼きます。この時点でバターのおいしそうな香りがただよってきました!

次に醤油を加えましょう。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

醤油の香ばしい香りがしてきたら火を止め、器に盛りつけてください。

器に盛りつけた目玉焼きに、フライパンに残ったバター醤油をかけて完成です!筆者は野菜とハムを添えてみました。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

朝食として子供たちに出してみたところ、「いつもよりおいしい」と大喜び。

ご飯にもパンにも合うおいしさで、「おいしかったから、また作って」と子供たちからリクエストをもらうほどでした。

筆者も食べてみましたが、目玉焼きにバターのコクと風味がプラスされ、リッチな味わいです。醤油の香ばしさもよく、普段の目玉焼きがごちそうになりました。

撮影:エニママの完成写真

撮影:エニママ

大人向けの味つけとして、コショウをかけてもよさそうです。

バターをプラスするだけで、リッチな味わいになり、普段の目玉焼きがワンランクアップする、『バター醤油の目玉焼き』。

手軽に作れるので、朝食としてはもちろん、食卓の一品に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top