定番の目玉焼きをレストラン風に変える! 裏技バター醤油で作るレシピに「子供が大絶賛」
公開: 更新:

撮影:エニママ

「弁当が華やかに」 子供と一緒に作りたい!まん丸玉子焼きが簡単でかわいい「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛本記事では余っている豆腐を5分で消費できる、絶品レシピの作り方を紹介しています。
朝食の定番おかず、目玉焼き。醤油や塩などのいつもの味に飽きたと感じることはありませんか。
そんな時にぴったりの、ある食品を加えるだけの目玉焼きの簡単アレンジを紹介します。
リッチな味わいになる『バター醤油の目玉焼き』
その食品とは、バターです!目玉焼きにバターを加えることで、ちょっぴり上品な味になるそうですよ。
早速、気になった筆者が試してみました。材料は以下の通りです。
【材料(1人分)】
・卵 1個
・バター 約10g
・醤油 適量
撮影:エニママ
まず、フライパンにバターを入れて、熱しましょう。
撮影:エニママ
バターが溶けてきたら、フライパンに卵を割り入れてください。
撮影:エニママ
好みのかたさになるまで目玉焼きを焼きます。この時点でバターのおいしそうな香りがただよってきました!
次に醤油を加えましょう。
撮影:エニママ
醤油の香ばしい香りがしてきたら火を止め、器に盛りつけてください。
器に盛りつけた目玉焼きに、フライパンに残ったバター醤油をかけて完成です!筆者は野菜とハムを添えてみました。
撮影:エニママ
朝食として子供たちに出してみたところ、「いつもよりおいしい」と大喜び。
ご飯にもパンにも合うおいしさで、「おいしかったから、また作って」と子供たちからリクエストをもらうほどでした。
筆者も食べてみましたが、目玉焼きにバターのコクと風味がプラスされ、リッチな味わいです。醤油の香ばしさもよく、普段の目玉焼きがごちそうになりました。
撮影:エニママ
大人向けの味つけとして、コショウをかけてもよさそうです。
バターをプラスするだけで、リッチな味わいになり、普段の目玉焼きがワンランクアップする、『バター醤油の目玉焼き』。
手軽に作れるので、朝食としてはもちろん、食卓の一品に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]