冷凍した鮭を氷水で解凍して? “ある飲み物”で7分ゆでたら絶品だった! By - ダミ 公開:2025-10-05 更新:2025-10-05 料理魚 Share Post LINE はてな コメント 撮影:grape編集部 老若男女から愛されている魚の1つである、鮭。焼き魚にしたり、フライにしたり、さまざまな料理に合いますよね。 中でも、筆者は、鮭をゆでて食べるのが好きです。 以前、ウインナーを麦茶でボイルして味の変化を感じた、筆者。 「鮭を麦茶でゆでたらどうだろう?」と疑問がわき、早速試してみることにしました! 麦茶と水、鮭をゆでるなら… まずは、鮭の切り身を袋に入れて、氷水に30~60分ほど入れて解凍してください。 前もって、鮭を使うことが分かっている場合は、冷蔵庫で半日ほど解凍するのもおすすめですよ。 撮影:grape編集部 解凍したら、キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取ります。 撮影:grape編集部 その後、麦茶と酒をフライパンに入れ、中火で加熱しましょう。 撮影:grape編集部 軽く沸騰したら、鮭の切り身を入れて、弱火でじっくり7〜10分間ゆでてください。 最後に、軽く水気を切れば完成です。 撮影:grape編集部 同時に、麦茶ではなく、同量の水と酒でも鮭をゆでていたので、比べてみます! 撮影:grape編集部 上が水と酒でゆでた鮭で、下が麦茶と酒でゆでた鮭。見た目には変わりはないようですね。 気になるのは、やっぱり味です。 2つの鮭を食べ比べてみると…。 撮影:grape編集部 「麦茶でゆでたほうは、後から甘みが広がってくる!」 実は「そんなに味に変化を感じられないのでは?」と予想していた筆者。麦茶特有の、穀物の甘みがちょっぴり感じられたことに驚きました…! とはいえ、意識して食べないと分からない程度の味わいです。 麦茶でゆでる場合は、麦茶自体を濃くすれば、味わい深い鮭が食べられるかもしれません! 鮭をほかの食材と一緒にゆでる場合は、麦茶の風味が負けてしまいそうなので、水と酒で十分でしょう。 鮭をシンプルに味わいたい人は、ぜひ麦茶でゆでてみてくださいね! [文・構成/grape編集部] 鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。 耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」本記事では、リゾットに味噌を加えた『味噌リゾット』を紹介します。 Share Post LINE はてな コメント
老若男女から愛されている魚の1つである、鮭。焼き魚にしたり、フライにしたり、さまざまな料理に合いますよね。
中でも、筆者は、鮭をゆでて食べるのが好きです。
以前、ウインナーを麦茶でボイルして味の変化を感じた、筆者。
「鮭を麦茶でゆでたらどうだろう?」と疑問がわき、早速試してみることにしました!
麦茶と水、鮭をゆでるなら…
まずは、鮭の切り身を袋に入れて、氷水に30~60分ほど入れて解凍してください。
前もって、鮭を使うことが分かっている場合は、冷蔵庫で半日ほど解凍するのもおすすめですよ。
撮影:grape編集部
解凍したら、キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取ります。
撮影:grape編集部
その後、麦茶と酒をフライパンに入れ、中火で加熱しましょう。
撮影:grape編集部
軽く沸騰したら、鮭の切り身を入れて、弱火でじっくり7〜10分間ゆでてください。
最後に、軽く水気を切れば完成です。
撮影:grape編集部
同時に、麦茶ではなく、同量の水と酒でも鮭をゆでていたので、比べてみます!
撮影:grape編集部
上が水と酒でゆでた鮭で、下が麦茶と酒でゆでた鮭。見た目には変わりはないようですね。
気になるのは、やっぱり味です。
2つの鮭を食べ比べてみると…。
撮影:grape編集部
「麦茶でゆでたほうは、後から甘みが広がってくる!」
実は「そんなに味に変化を感じられないのでは?」と予想していた筆者。
麦茶特有の、穀物の甘みがちょっぴり感じられたことに驚きました…!
とはいえ、意識して食べないと分からない程度の味わいです。
麦茶でゆでる場合は、麦茶自体を濃くすれば、味わい深い鮭が食べられるかもしれません!
鮭をほかの食材と一緒にゆでる場合は、麦茶の風味が負けてしまいそうなので、水と酒で十分でしょう。
鮭をシンプルに味わいたい人は、ぜひ麦茶でゆでてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]