lifestyle

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『カレー粉入りたまごサンド』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。

しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。

「何か変化を加えられないか」と考えたところ、キッチンに眠っていたある粉が目に止まり、『ちょい足し』してみることにしました。

いつもよりおいしい!『スパイシー玉子サンド』

『ちょい足し』したのは、カレー粉です!

まず、卵2個をゆで卵にし、細かく崩して玉子サンドの具を用意します。

『カレー粉入りたまごサンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マヨネーズの量はお好みで調整してください。筆者はゆで卵2個に対して30gほど加えています。

『カレー粉入りたまごサンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

よく混ぜたところで、カレー粉の登場です。

『カレー粉入りたまごサンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

筆者は小さじ1杯弱ほどのカレー粉を入れていますが、味見をしながら好みの味になるように調整してください。

『カレー粉入りたまごサンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

しっかり混ぜたら、パンに挟んで完成です!

『カレー粉入りたまごサンド』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マヨネーズのまろやかさと混ざり合い、カレーのピリッとした刺激は控えめですが、スパイシーな香りが食欲を誘います。

「カレーの味がするけれど、辛くない!」「明日もこれがいい!」と子供も大喜び!あっという間に完食しました。

これで「また玉子サンド!?」と言われることはないでしょう。

子供が喜んで食べてくれるだけでなく、大人にとっても新鮮な味わいになります。

いつもの玉子サンドにマンネリを感じたら、ぜひ『カレー粉のちょい足し』を試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『おかかとたくあんのおにぎり』の完成写真(撮影:エニママ)

レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

Share Post LINE はてな コメント

page
top