『スーパーカップ』と白玉粉を混ぜてゆでると…できた和菓子に家族「これはおいしい」
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撮影:grape編集部

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
- 出典
- 株式会社 明治
grape [グレイプ] lifestyle
紅葉狩りや行楽が楽しい季節、家にある材料でさっとお菓子を準備できたら嬉しいですね。
手軽に作れるレシピを探していたところ、食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)がウェブサイトで公開している『しらたま団子』の作り方を見つけました。
明治の『スーパーカップ』で作る『しらたま団子』
なんと『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、『スーパーカップ』)』と白玉粉があれば作れるそうです!
気になった筆者が早速作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
材料
【材料(約15個)】
・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』 1個
・白玉粉 100~130g(お好みの固さに調整)
・水 適量
・きな粉 適量
・黒蜜 適量
撮影:エニママ
1.『スーパーカップ』と白玉粉を混ぜる
まずは『スーパーカップ』を溶かしてボウルに移します。
撮影:エニママ
白玉粉を100gだけ加えて混ぜましょう。
撮影:エニママ
ほどよく混ざったら、残りの白玉粉や水を加えて好みの固さに調節してください。
筆者は水を少し加えましたが、白玉粉の種類によっては不要かもしれません。
撮影:エニママ
2.白玉を丸める
直径2〜3cmになるように15等分して丸めます。
生地が手にくっつきやすいので、ビニール手袋をつけて作業するのがおすすめです。
撮影:エニママ
3.白玉をゆでる
丸めた団子を熱湯で2〜3分ゆでましょう。
撮影:エニママ
4.白玉を冷やす
ゆで終わったら冷水にとって冷やします。
撮影:エニママ
5.きなこや黒蜜をかける
水を切り、好みできなこや黒蜜をかけて盛りつけたら完成です!
撮影:エニママ
ツルっとした食感で子供が大喜び!
家族に試食してもらうと「これはおいしい」と大喜び。
白玉のツルっとした食感と、バニラのほんのりとした甘さが気に入ったようです。
子供もパクパク食べて「おかわり!」と言ってくれました。
撮影:エニママ
筆者が「実は『スーパーカップ』で作ったんだよ」と子供に言うと、「えー全然分からなかった」と驚きの声が上がりました。
簡単で意外性もある面白いレシピだったので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]