『スーパーカップ』と白玉粉を混ぜてゆでると…できた和菓子に家族「これはおいしい」
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撮影:grape編集部

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- 出典
- 株式会社 明治






紅葉狩りや行楽が楽しい季節、家にある材料でさっとお菓子を準備できたら嬉しいですね。
手軽に作れるレシピを探していたところ、食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)がウェブサイトで公開している『しらたま団子』の作り方を見つけました。
明治の『スーパーカップ』で作る『しらたま団子』
なんと『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、『スーパーカップ』)』と白玉粉があれば作れるそうです!
気になった筆者が早速作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
材料
【材料(約15個)】
・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』 1個
・白玉粉 100~130g(お好みの固さに調整)
・水 適量
・きな粉 適量
・黒蜜 適量
撮影:エニママ
1.『スーパーカップ』と白玉粉を混ぜる
まずは『スーパーカップ』を溶かしてボウルに移します。
撮影:エニママ
白玉粉を100gだけ加えて混ぜましょう。
撮影:エニママ
ほどよく混ざったら、残りの白玉粉や水を加えて好みの固さに調節してください。
筆者は水を少し加えましたが、白玉粉の種類によっては不要かもしれません。
撮影:エニママ
2.白玉を丸める
直径2〜3cmになるように15等分して丸めます。
生地が手にくっつきやすいので、ビニール手袋をつけて作業するのがおすすめです。
撮影:エニママ
3.白玉をゆでる
丸めた団子を熱湯で2〜3分ゆでましょう。
撮影:エニママ
4.白玉を冷やす
ゆで終わったら冷水にとって冷やします。
撮影:エニママ
5.きなこや黒蜜をかける
水を切り、好みできなこや黒蜜をかけて盛りつけたら完成です!
撮影:エニママ
ツルっとした食感で子供が大喜び!
家族に試食してもらうと「これはおいしい」と大喜び。
白玉のツルっとした食感と、バニラのほんのりとした甘さが気に入ったようです。
子供もパクパク食べて「おかわり!」と言ってくれました。
撮影:エニママ
筆者が「実は『スーパーカップ』で作ったんだよ」と子供に言うと、「えー全然分からなかった」と驚きの声が上がりました。
簡単で意外性もある面白いレシピだったので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]