lifestyle

ウインナーとカボチャがあればいい! できた一品に、子供が「明日も食べたい」【秋レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャといえば、煮物やサラダなどが定番ですが、たまには違うレシピに挑戦したいと思うこともありますよね。

筆者もカボチャのレシピが思いつかず、いつも煮物ばかりになってしまいがち…。

そこで本記事では、ひと味違うかぼちゃのレシピを紹介します。

キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されている『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』。

電子レンジとトースターで手軽に調理できるので、洗い物が少なくて済みそうです。早速、筆者が作ってみたいと思います!

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・カボチャ 100g

・ソーセージ 2本 40g

・A 塩 少々

・A コショウ 少々

・A 『キユーピーマヨネーズ』 大さじ2杯

・A 牛乳 大さじ2分の1杯

まず、カボチャの種とワタを取り除きましょう。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャを2cm角に切ります。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。加熱時間は様子をみて調節してください。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

その間に『A』を混ぜ合わせておきましょう。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

斜め3等分に切ったソーセージと、カボチャ、『A』をココットなどの耐熱皿に入れます。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

トースターで約4分焼きます。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

トースターから取り出して完成です!

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると、カボチャの甘みにマヨネーズと牛乳を混ぜた濃厚なソースが相性抜群!

ソーセージを加えることにより、ボリューム感が出るので、しっかり満足できます。

我が家の子供は、カボチャもマヨネーズも大好きなので、食べる前からかなり喜んでいました。食べ終わってすぐ「明日も作って!」と大絶賛。

トースターで焼くだけで簡単にできるので、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top