「コーンフレークみたい!」 ヨーグルトに『パイの実』を入れると食感が激変
公開: 更新:

撮影:grape編集部

サツマイモにヨーグルトを混ぜると… 完成形に「最高」「天才すぎ」やさしい甘みが楽しめるサツマイモ。意外と調理法を知らない人も多いでしょう。「焼き芋ばかりで飽きたな…」と感じている人は、新たなレシピを取り入れてみませんか。本記事では、サツマイモのおすすめレシピや裏技を紹介します。

混ぜるだけで完成! ベビースター×キャベツのやみつきレシピに「子どもが夢中になった」キャベツがあっという間に消える、話題の“無限サラダ”。ベビースターラーメンとマヨポンを混ぜるだけで、子どもも大人も止まらないおいしさに。簡単3分の副菜レシピです。






健康によく、朝食や間食としても大活躍する、ヨーグルト。
アレンジの種類も豊富で、フルーツやハチミツなどを加えて『オリジナルヨーグルト』を楽しむ人もいるでしょう。
筆者はさっぱりとした味のプレーンヨーグルトが好きで、よく朝ご飯やおやつとして食べています。
しかし、たまにはアレンジを試したくなるもの…。
ある日の昼下がり、コンビニエンスストアで市販のお菓子を混ぜたヨーグルトアレンジを思いついたので、試してみました!
『パイの実』×ヨーグルト 想像以上の相性に驚き
筆者がヨーグルトと一緒に購入したのは、株式会社ロッテが発売している『パイの実』です。
撮影:grape編集部
サクサクとしたパイと、中に詰まったチョコレートがおいしいですよね。
さっぱりとしたヨーグルトに、『パイの実』の食感や風味が加わると、いつもとは違う大満足のおやつになりそうではありませんか!
早速、やってみましょう!
ヨーグルトにパイの実を加える
ヨーグルトは、内容量が180gのものを使いました。
パイの実を5個加えて、スプーンでザクザクと砕きます。
撮影:grape編集部
ただ、筆者はプラスチック製のスプーンを使っていたので、『パイの実』を丸ごと入れると砕きにくかったです…。
ヨーグルトの容器に入れる前に、金属製のスプーンや包丁などで砕いておくほうが、ヨーグルトに混ぜやすいでしょう。
このままでも十分おいしそうですが、筆者はボリュームを出したかったので、素焼きのミックスナッツも少し加えてみました。
程よく混ぜれば、完成です!
撮影:grape編集部
アレンジの結果
できあがった『パイの実入りヨーグルト』を食べてみます。
撮影:grape編集部
一口食べると、ヨーグルトのさわやかな酸味の後に、『パイの実』のチョコレート風味を感じて、とてもおいしいです!
『パイの実』のパイ生地の食感と、ミックスナッツの食感がそれぞれアクセントになっていて、食べ応えもあります。
おいしかったので同僚にも食べてもらうと、「『パイの実』の生地がコーンフレークのような食感で、朝食によさそう!」と高評価をもらえました。
ヨーグルト本来のおいしさは残しながら、新たな食感と風味を加えてくれた『パイの実』アレンジ。
筆者は普通のヨーグルトを使いましたが、水切りしたり、ギリシャヨーグルトを使ったりすると、より濃厚な舌触りになっておいしいかもしれません。
少しぜいたくなおやつとして、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]