lifestyle

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『アイスのせ焼きりんご』(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。

生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。

食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピングをすると相性抜群だと紹介しています。

明治紹介の『アイスのせ焼きりんご』を作ってみた

そのトッピングとはバニラアイスです。

どんな味になるのか気になった筆者が、実際に『アイスのせ焼きりんご』を試してみました。

材料

アイスは明治のレシピと同じように『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、『スーパーカップ』)』を使用しました。

材料と作り方は下記の通りです。

【材料(2人分)】

・『スーパーカップ』 1個

・リンゴ 1個

・バター 8g

・シナモンパウダー お好みで少々

『アイスのせ焼きりんご』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.リンゴを切ってバターをのせる

リンゴは洗って半分に切り、芯を取り除きます。

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

鉄板に、切り口を上にしたリンゴを置き、バターをのせます。

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.トースターで焼く

オーブントースターで加熱し、やわらかくなるまで焼きましょう。

ジュワジュワと溶け出したバターの香りが漂ってきます…!

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

焼き上がりました。この時点ですでにおいしそうですが、食べるのはまだ我慢です!

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.シナモンパウダーとアイスをのせる

皿に移してシナモンパウダーをかけましょう。

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

アイスをのせて完成です!

『アイスのせ焼きりんご』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

子供が「おいしい!」と大喜び!

食卓に運ぶと、子供が「わー!何これ!」と目を輝かせてくれました。食べてみて「おいしい!」と大喜び。

「すごいボリューム…」と少々圧倒されていた大人の家族も「あれ?バニラの風味とリンゴって、意外と合う!」などと言いながら、いつの間にかペロリと完食していました。

『アイスのせ焼きりんご』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

アツアツの焼きリンゴがアイスの冷たさを緩和してくれるので、秋冬のデザートにぴったりです。

気になった人はぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top