lifestyle

レンチン2分で驚くほど本格! コーヒーゼリーが「お店超えた」「毎週作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーヒーゼリー

つるんとした食感と、ほどよい苦みが魅力のコーヒーゼリー。

喫茶店で出るようなクオリティのコーヒーゼリーを、自宅で再現できたら嬉しいですよね。

本記事では、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、自宅にある材料で簡単に作れるハイクオリティなコーヒーゼリーのレシピについて、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

喫茶店並みのコーヒーゼリー、どうやって作る?

簡単に作れてハイクオリティに仕上がるコーヒーゼリーの材料とレシピを紹介します。

用意する材料は、以下の通りです。

【材料】

・水 400cc

・インスタントコーヒー 大さじ2杯

・砂糖 大さじ3杯

・ゼラチン 5g

作り方

まず、すべての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜましょう。

耐熱容器に材料を入れる様子

容器にラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱してください。

電子レンジに容器を入れる様子

加熱が終わったら再び混ぜます。

耐熱容器の中身を混ぜる様子

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしましょう。冷やせば冷やすほど、ぷるんとした食感が引き立ちますよ。

耐熱容器を冷蔵庫に入れる様子

しっかりと固まったプルプルのゼリーが完成しました。

完成したコーヒーゼリー

完成したコーヒーゼリーには、練乳をかけるのがおすすめです。練乳の甘さとコーヒーゼリーの苦みが調和して、独特の風味が楽しめます。

器に盛り付けたコーヒーゼリーに練乳をかける様子

バニラアイスクリームをのせれば、喫茶店のコーヒーゼリーに近づくでしょう。

練乳やアイスクリームの白とゼリーの黒のコントラストで、見た目もおしゃれに。

器に盛り付けたコーヒーゼリーにアイスクリームをのせる様子

全体をよく混ぜて食べるのがおすすめです。

混ぜたコーヒーゼリー

ちゃんまいさんが紹介するコーヒーゼリーのレシピには、以下のような感想が寄せられました。

・ゼリーをたっぷり作れるのが嬉しい!

・アイスをのせてみたい!

・練乳とバニラ、どちらもおいしそう!

家にあるもので手軽に作れるので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

とんぺい焼きのレシピ

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。

出典
mai_hakku

Share Post LINE はてな コメント

page
top