レンチン2分で驚くほど本格! コーヒーゼリーが「お店超えた」「毎週作る」
公開: 更新:


焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

食べた家族が「また作ってね!」 サツマイモを千切りにして…?【旬レシピ】秋といえば、甘くてホクホクしたサツマイモがおいしい季節ですよね。 焼いたり、ふかしたりと定番の食べ方もいいですが、いつも同じ調理法だと少し飽きてしまうことも…。 そんな時にぴったりな、サツマイモのアレンジレシピを見つけた...
- 出典
- mai_hakku
つるんとした食感と、ほどよい苦みが魅力のコーヒーゼリー。
喫茶店で出るようなクオリティのコーヒーゼリーを、自宅で再現できたら嬉しいですよね。
本記事では、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、自宅にある材料で簡単に作れるハイクオリティなコーヒーゼリーのレシピについて、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
喫茶店並みのコーヒーゼリー、どうやって作る?
簡単に作れてハイクオリティに仕上がるコーヒーゼリーの材料とレシピを紹介します。
用意する材料は、以下の通りです。
【材料】
・水 400cc
・インスタントコーヒー 大さじ2杯
・砂糖 大さじ3杯
・ゼラチン 5g
作り方
まず、すべての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜましょう。
容器にラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱してください。
加熱が終わったら再び混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしましょう。冷やせば冷やすほど、ぷるんとした食感が引き立ちますよ。
しっかりと固まったプルプルのゼリーが完成しました。
完成したコーヒーゼリーには、練乳をかけるのがおすすめです。練乳の甘さとコーヒーゼリーの苦みが調和して、独特の風味が楽しめます。
バニラアイスクリームをのせれば、喫茶店のコーヒーゼリーに近づくでしょう。
練乳やアイスクリームの白とゼリーの黒のコントラストで、見た目もおしゃれに。
全体をよく混ぜて食べるのがおすすめです。
ちゃんまいさんが紹介するコーヒーゼリーのレシピには、以下のような感想が寄せられました。
・ゼリーをたっぷり作れるのが嬉しい!
・アイスをのせてみたい!
・練乳とバニラ、どちらもおいしそう!
家にあるもので手軽に作れるので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]