レンチン2分で驚くほど本格! コーヒーゼリーが「お店超えた」「毎週作る」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。
- 出典
- mai_hakku
つるんとした食感と、ほどよい苦みが魅力のコーヒーゼリー。
喫茶店で出るようなクオリティのコーヒーゼリーを、自宅で再現できたら嬉しいですよね。
本記事では、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、自宅にある材料で簡単に作れるハイクオリティなコーヒーゼリーのレシピについて、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
喫茶店並みのコーヒーゼリー、どうやって作る?
簡単に作れてハイクオリティに仕上がるコーヒーゼリーの材料とレシピを紹介します。
用意する材料は、以下の通りです。
【材料】
・水 400cc
・インスタントコーヒー 大さじ2杯
・砂糖 大さじ3杯
・ゼラチン 5g
作り方
まず、すべての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜましょう。
容器にラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱してください。
加熱が終わったら再び混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしましょう。冷やせば冷やすほど、ぷるんとした食感が引き立ちますよ。
しっかりと固まったプルプルのゼリーが完成しました。
完成したコーヒーゼリーには、練乳をかけるのがおすすめです。練乳の甘さとコーヒーゼリーの苦みが調和して、独特の風味が楽しめます。
バニラアイスクリームをのせれば、喫茶店のコーヒーゼリーに近づくでしょう。
練乳やアイスクリームの白とゼリーの黒のコントラストで、見た目もおしゃれに。
全体をよく混ぜて食べるのがおすすめです。
ちゃんまいさんが紹介するコーヒーゼリーのレシピには、以下のような感想が寄せられました。
・ゼリーをたっぷり作れるのが嬉しい!
・アイスをのせてみたい!
・練乳とバニラ、どちらもおいしそう!
家にあるもので手軽に作れるので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]