「その手があったか」 カフェオレのおいしい飲み方が話題!
公開: 更新:
「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...
断面が黒いカットキャベツ、捨てた方がいい? JA嬬恋村が回答「黒ずんだら…」キャベツを半分、または4ぶんの1にカットした状態で冷蔵庫に保存すると、断面が黒ずんでしまうことがあります。黒くなると食べるのをためらってしまいますが、食べても問題ないのでしょうか。また、黒くなるのを防ぐことはできないのか...
暑い日には、グラスに氷を入れた飲み物で、グイッとノドを潤したくなりますよね。
しかし氷が解けると「飲み物の味が薄まってしまった」なんてことはありませんか。
薄まらないカフェオレの作り方
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、氷を入れているのに、薄まらないカフェオレの作り方を紹介しています。
早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。
【材料(1杯ぶん)】
・牛乳 適量
・『割るだけ ボスカフェ 無糖』 適量
『割るだけ ボスカフェ 無糖』は、サントリーフーズ株式会社が販売する、ペットボトル入りの濃縮コーヒー。
牛乳で割ると、おいしいカフェオレを作ることができます。
2つの材料だけを見ると、いつも通りのカフェオレ。しかし、ふらおさんは、濃縮コーヒーを凍らせてカフェオレを作るのです!
作り方はまず『割るだけ ボスカフェ 無糖』を製氷皿に注ぎ、冷凍させます。
できあがった氷をグラスに2~3個入れて、牛乳を注ぐと…。
薄まらずに、だんだんと濃くなるカフェオレの完成です!
通常であれば、水から作った氷を使ってカフェオレを冷やすので、時間経過とともに薄くなってしまいますよね。
しかし、ふらおさんの方法なら、どんどん味が濃くなるため、最後までおいしく飲めそうです。
濃縮コーヒーの氷を用意するだけの簡単な方法に、このようなコメントが寄せられました。
・カフェオレ好きに朗報が届きました!早速やってみます!
・すごく簡単なことなのに、今まで気が付きませんでした!
・これって、コーヒー以外にも使えるかもしれませんね。
濃縮コーヒー以外にも、さまざまなドリンクで試すことができそうですね。
あなたも、ふらおさんの方法を参考に、お気に入りの1杯で、暑い日を乗り切ってはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]