lifestyle

「その手があったか」 カフェオレのおいしい飲み方が話題!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カフェオレの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

暑い日には、グラスに氷を入れた飲み物で、グイッとノドを潤したくなりますよね。

しかし氷が解けると「飲み物の味が薄まってしまった」なんてことはありませんか。

薄まらないカフェオレの作り方

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、氷を入れているのに、薄まらないカフェオレの作り方を紹介しています。

早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。

【材料(1杯ぶん)】

・牛乳 適量

・『割るだけ ボスカフェ 無糖』 適量

『割るだけ ボスカフェ 無糖』は、サントリーフーズ株式会社が販売する、ペットボトル入りの濃縮コーヒー。

牛乳で割ると、おいしいカフェオレを作ることができます。

2つの材料だけを見ると、いつも通りのカフェオレ。しかし、ふらおさんは、濃縮コーヒーを凍らせてカフェオレを作るのです!

作り方はまず『割るだけ ボスカフェ 無糖』を製氷皿に注ぎ、冷凍させます。

カフェオレの材料の写真

できあがった氷をグラスに2~3個入れて、牛乳を注ぐと…。

カフェオレの写真

薄まらずに、だんだんと濃くなるカフェオレの完成です!

カフェオレの写真

通常であれば、水から作った氷を使ってカフェオレを冷やすので、時間経過とともに薄くなってしまいますよね。

しかし、ふらおさんの方法なら、どんどん味が濃くなるため、最後までおいしく飲めそうです。

濃縮コーヒーの氷を用意するだけの簡単な方法に、このようなコメントが寄せられました。

・カフェオレ好きに朗報が届きました!早速やってみます!

・すごく簡単なことなのに、今まで気が付きませんでした!

・これって、コーヒー以外にも使えるかもしれませんね。

濃縮コーヒー以外にも、さまざまなドリンクで試すことができそうですね。

あなたも、ふらおさんの方法を参考に、お気に入りの1杯で、暑い日を乗り切ってはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

麦茶ジュレ(撮影:grape編集部)

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

緑茶(撮影:grape編集部)

「まさか合うなんて!」 緑茶に『フルーツ系の飲み物』を足した結果→想像を超えた新感覚ドリンクが誕生ほのかな苦味がおいしい緑茶の、アレンジした飲み方があることをご存じでしょうか。 筆者が、知人から教わった3種類のアレンジ方法を、実際に試してみました!

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top