lifestyle

「絶対やる」「手軽すぎ」 誰でもできるペットボトルコーヒーゼリーの作り方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ちょっと大人な味のスイーツの代表格ともいえる、コーヒーゼリー。クラッシュタイプで楽しむのも人気です。

実は、ペットボトルのコーヒーが簡単に、あのドロリッチのようなクラッシュコーヒーゼリーに早変わりする驚きのレシピがあるのです。

一度にたくさん作れるので、家族でみんなで楽しめますよ。

これだけでドロリッチ風コーヒーゼリーができる

肝心の作り方ですが、想像以上にお手軽です。暮らしを楽しむコツを発信しているまり(mr06home)さんが、そのレシピを分かりやすく教えてくれました。

動画ではペットボトルの口からクラッシュゼリーがあふれています。簡単にできるそうですが、一体どんな作り方なのでしょうか。

材料はペットボトルのコーヒーとゼラチン10gです。

まず、ペットボトルからコーヒーを100ccほど取り出します。その中にゼラチンを入れてふやかし、よく混ぜましょう。

次に電子レンジで加熱します。沸騰しないように様子を見ながら温めてください。

ゼラチンが溶けたら最初のペットボトルに残っているコーヒーの中へ戻し入れます。

ゼラチン液が熱くなっているため、こぼさないよう丁寧にいれましょう。

ゼラチンを戻し入れたペットボトルのフタをしっかり閉めてください。そして上下にシェイク! シェイク! ゼラチンがコーヒー全体に行き渡るよう、何度もシェイクしてください。

1日冷やせばドロリッチ風コーヒーゼリーのできあがりです。甘さが足りなければ生クリームやガムシロップを足してください。まりさんは生クリームをたっぷりかけて、贅沢なスイーツにしていました。

コーヒー以外でも楽しくおいしく仕上げられそう

この投稿ではアイスコーヒーを使っていましたが、「いろんなジュースでもアレンジできる」とのこと。好きなジュースがクラッシュゼリーになったら素敵ですね。家族や友達とワイワイしながら作るのも楽しいのではないでしょうか。

皆さんもぜひ、試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mr06home

Share Post LINE はてな コメント

page
top