「絶対やる」「手軽すぎ」 誰でもできるペットボトルコーヒーゼリーの作り方
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- mr06home
ちょっと大人な味のスイーツの代表格ともいえる、コーヒーゼリー。クラッシュタイプで楽しむのも人気です。
実は、ペットボトルのコーヒーが簡単に、あのドロリッチのようなクラッシュコーヒーゼリーに早変わりする驚きのレシピがあるのです。
一度にたくさん作れるので、家族でみんなで楽しめますよ。
これだけでドロリッチ風コーヒーゼリーができる
肝心の作り方ですが、想像以上にお手軽です。暮らしを楽しむコツを発信しているまり(mr06home)さんが、そのレシピを分かりやすく教えてくれました。
動画ではペットボトルの口からクラッシュゼリーがあふれています。簡単にできるそうですが、一体どんな作り方なのでしょうか。
材料はペットボトルのコーヒーとゼラチン10gです。
まず、ペットボトルからコーヒーを100ccほど取り出します。その中にゼラチンを入れてふやかし、よく混ぜましょう。
次に電子レンジで加熱します。沸騰しないように様子を見ながら温めてください。
ゼラチンが溶けたら最初のペットボトルに残っているコーヒーの中へ戻し入れます。
ゼラチン液が熱くなっているため、こぼさないよう丁寧にいれましょう。
ゼラチンを戻し入れたペットボトルのフタをしっかり閉めてください。そして上下にシェイク! シェイク! ゼラチンがコーヒー全体に行き渡るよう、何度もシェイクしてください。
1日冷やせばドロリッチ風コーヒーゼリーのできあがりです。甘さが足りなければ生クリームやガムシロップを足してください。まりさんは生クリームをたっぷりかけて、贅沢なスイーツにしていました。
コーヒー以外でも楽しくおいしく仕上げられそう
この投稿ではアイスコーヒーを使っていましたが、「いろんなジュースでもアレンジできる」とのこと。好きなジュースがクラッシュゼリーになったら素敵ですね。家族や友達とワイワイしながら作るのも楽しいのではないでしょうか。
皆さんもぜひ、試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]