冷凍チャーハン、水を入れて温めて…? できたものに「満足感ばっちり」「夜食にぴったり」
公開: 更新:

撮影:キジカク

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






焼肉店の定番メニューとして親しまれている『クッパ』。
ただ、自宅で作るとなると「手間がかかりそう」「味つけが難しそう」と感じる人も多いのではないでしょうか。
しかし、実はある食材を使い、電子レンジで手軽にクッパを再現できる方法があるといいます。
『冷凍チャーハンクッパ』のレシピ
ある食材とは、冷凍チャーハン!
その手軽さに驚きつつ、実際に試してみました。
材料
【材料(1人分)】
・冷凍チャーハン 150g
・水 150cc
・中華だし 小さじ2分の1杯
・ごま油 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・ネギ 適量
・韓国海苔 適量
撮影:キジカク
1.材料を耐熱容器に入れる
耐熱容器に凍ったままの冷凍チャーハンと水、中華だし、コチュジャンを入れます。
撮影:キジカク
2.電子レンジで温める
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分半加熱してください。
使用する電子レンジによって加熱の具合に差があるので、「加熱が足りない」と感じたら、30秒ずつ追加で加熱して様子を見ましょう。
撮影:キジカク
3.ごま油を加える
全体をよく混ぜたら、香りづけのごま油を投入。
撮影:キジカク
ネギと韓国海苔をかけたら、完成です。
ごま油と韓国海苔の香りがたまりません!
撮影:キジカク
旨みたっぷりで満足感もばっちり!
冷凍チャーハンにしっかりと味がついているので、わずかな中華だしでも旨みをしっかり感じます!
卵やチャーシューの具材も入っているので、満足感もばっちりです。
撮影:キジカク
ただの冷凍チャーハンが、電子レンジの調理のみでおいしいクッパにアレンジできました。
忙しい日や、ちょっと小腹が空いた時の夜食にもぴったりですね。
ぜひお好みの冷凍チャーハンを使って、クッパを作ってみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]