lifestyle

冷凍チャーハン、水を入れて温めて…? できたものに「満足感ばっちり」「夜食にぴったり」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『冷凍チャーハンでクッパ』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

焼肉店の定番メニューとして親しまれている『クッパ』。

ただ、自宅で作るとなると「手間がかかりそう」「味つけが難しそう」と感じる人も多いのではないでしょうか。

しかし、実はある食材を使い、電子レンジで手軽にクッパを再現できる方法があるといいます。

『冷凍チャーハンクッパ』のレシピ

ある食材とは、冷凍チャーハン

その手軽さに驚きつつ、実際に試してみました。

材料

【材料(1人分)】

・冷凍チャーハン 150g

・水 150cc

・中華だし 小さじ2分の1杯

・ごま油 大さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・ネギ 適量

・韓国海苔 適量

『冷凍チャーハンでクッパ』の材料写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

1.材料を耐熱容器に入れる

耐熱容器に凍ったままの冷凍チャーハンと水、中華だし、コチュジャンを入れます。

『冷凍チャーハンでクッパ』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.電子レンジで温める

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分半加熱してください。

使用する電子レンジによって加熱の具合に差があるので、「加熱が足りない」と感じたら、30秒ずつ追加で加熱して様子を見ましょう。

『冷凍チャーハンでクッパ』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

3.ごま油を加える

全体をよく混ぜたら、香りづけのごま油を投入。

『冷凍チャーハンでクッパ』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ネギと韓国海苔をかけたら、完成です。

ごま油と韓国海苔の香りがたまりません!

『冷凍チャーハンでクッパ』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

旨みたっぷりで満足感もばっちり!

冷凍チャーハンにしっかりと味がついているので、わずかな中華だしでも旨みをしっかり感じます!

卵やチャーシューの具材も入っているので、満足感もばっちりです。

『冷凍チャーハンでクッパ』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ただの冷凍チャーハンが、電子レンジの調理のみでおいしいクッパにアレンジできました。

忙しい日や、ちょっと小腹が空いた時の夜食にもぴったりですね。

ぜひお好みの冷凍チャーハンを使って、クッパを作ってみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」秋から冬はスーパーマーケットの店頭に、たくさんのサツマイモが並ぶ季節です。 夕飯のおかずやおつまみが少し物足りない気がしたら、サツマイモで一品作ってみてはいかがでしょうか。 東京多摩青果株式会社はウェブサイトで『さつまい...

『大葉味噌味玉』の作り方の画像(撮影:エニママ)

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

Share Post LINE はてな コメント

page
top