冷凍チャーハン、水を入れて温めて…? できたものに「満足感ばっちり」「夜食にぴったり」
公開: 更新:

撮影:キジカク

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」秋から冬はスーパーマーケットの店頭に、たくさんのサツマイモが並ぶ季節です。 夕飯のおかずやおつまみが少し物足りない気がしたら、サツマイモで一品作ってみてはいかがでしょうか。 東京多摩青果株式会社はウェブサイトで『さつまい...

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...






焼肉店の定番メニューとして親しまれている『クッパ』。
ただ、自宅で作るとなると「手間がかかりそう」「味つけが難しそう」と感じる人も多いのではないでしょうか。
しかし、実はある食材を使い、電子レンジで手軽にクッパを再現できる方法があるといいます。
『冷凍チャーハンクッパ』のレシピ
ある食材とは、冷凍チャーハン!
その手軽さに驚きつつ、実際に試してみました。
材料
【材料(1人分)】
・冷凍チャーハン 150g
・水 150cc
・中華だし 小さじ2分の1杯
・ごま油 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・ネギ 適量
・韓国海苔 適量
撮影:キジカク
1.材料を耐熱容器に入れる
耐熱容器に凍ったままの冷凍チャーハンと水、中華だし、コチュジャンを入れます。
撮影:キジカク
2.電子レンジで温める
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分半加熱してください。
使用する電子レンジによって加熱の具合に差があるので、「加熱が足りない」と感じたら、30秒ずつ追加で加熱して様子を見ましょう。
撮影:キジカク
3.ごま油を加える
全体をよく混ぜたら、香りづけのごま油を投入。
撮影:キジカク
ネギと韓国海苔をかけたら、完成です。
ごま油と韓国海苔の香りがたまりません!
撮影:キジカク
旨みたっぷりで満足感もばっちり!
冷凍チャーハンにしっかりと味がついているので、わずかな中華だしでも旨みをしっかり感じます!
卵やチャーシューの具材も入っているので、満足感もばっちりです。
撮影:キジカク
ただの冷凍チャーハンが、電子レンジの調理のみでおいしいクッパにアレンジできました。
忙しい日や、ちょっと小腹が空いた時の夜食にもぴったりですね。
ぜひお好みの冷凍チャーハンを使って、クッパを作ってみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]