ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」
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撮影:grape編集部

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2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。
甘くてみずみずしいミカンを、こたつに入りながら頬張る…そんな楽しみ方をしている人もいるでしょう。
筆者もミカンが大好きで、よく購入しています。
毎日のように食べていて、ふと「ミカンの皮も料理に使えないかな」と思ったので、電子レンジで簡単にできるレシピに挑戦しました!
電子レンジで簡単 ミカンの皮でふりかけ
撮影:grape編集部
筆者が作ってみるのは、ミカンの皮を使ったふりかけです。
あまり見たことがありませんが、調べてみたところ、自宅で作って楽しんでいる人もいるようですよ。
ミカンの皮を乾燥させる必要があるのですが、天日干しは面倒…。筆者は、時短のために電子レンジを使うことにしました。
ミカンの皮を乾燥させる
ミカンの皮には、土などの汚れや農薬が付着していることがあります。
そのため、皮をよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ってください。
撮影:grape編集部
皮を剥いたら、クッキングシートに並べましょう。
皮同士が近いと引っついてしまうので、ある程度距離を作ったほうがいいようです。
撮影:grape編集部
電子レンジに入れて、600Wで2分加熱していきます。
加熱し終わったら、ヤケド防止のため箸などを使って、皮をひっくり返して600Wで2分加熱。
その後は様子を見ながら、10秒ずつ加熱してカラカラにしましょう。
撮影:grape編集部
調味料を合わせる
小さじ1杯の塩、小さじ2分の1杯の唐辛子の粉と、細かくちぎったミカンの皮をお好みの量入れれば、ふりかけの完成です!
撮影:grape編集部
唐辛子が苦手なら、コショウで代用してもいいかもしれません。
ご飯にかけてみた
ふりかけなので、ご飯にかけてみましょう。
ミカンの皮をご飯にかけるのは初めてです…。どのような味なのでしょうか。
撮影:grape編集部
食べてみると、ミカンの風味、ピリッとした唐辛子と塩の味が合わさって意外とおいしい!
思っていたよりもミカンの味が邪魔になりません。
ゆず胡椒といった柑橘系の調味料が好きな人は、気に入る味なのではないでしょうか。
ご飯以外にも、肉料理を作る時の調味料としても活躍しそうです。
乾燥させたミカンの皮のほかの使い方
乾燥させたミカンの皮は、ふりかけ以外にもおいしい食べ方がありますよ。
筆者は、ヨーグルトに入れて食べるのが気に入りました。
撮影:grape編集部
カリカリとしたミカンの皮の食感と、さわやかな風味がヨーグルトによく合います。
オレンジピールのように、ケーキに入れてもいいでしょう。
寒い時期になると食べたくなるミカンを、皮まで使えたら嬉しいですよね。
あなたも、ミカンを食べた後は、皮を使ったレシピに挑戦してみてください。
初めての味わいに、ミカンの新たな可能性を感じるはずです!
[文・構成/grape編集部]