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醤油はもう卒業! 切り餅の上にのせたのは…「子供が自分でおかわり作った」

By - エニママ  公開:  更新:

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餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

年末が近づくと、無性に餅が食べたくなる筆者。

焼いて醤油をつけたり、きな粉をまぶしたりと、食べ方はいろいろありますが、いつも同じだと飽きてしまいます…。

そんな時、株式会社くらこんのウェブサイトで見つけたのが『塩こんぶチーズもち』のレシピです。

意外な組み合わせですが、とても簡単でおいしそうだったので、実際に作ってみました。

『塩こんぶ』の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

電子レンジで簡単!『塩こんぶチーズもち』の作り方

材料

材料はたった3つだけ!チーズは『とろけるチーズ』がおすすめとのことなので、余っていたシュレッドチーズを用意しました。

筆者の自宅にあった切り餅は40gだったので、塩こんぶとチーズもやや少なめにしています。

【材料(1人分)】

・塩こんぶ 3g

・切り餅 1個(約50g)

・チーズ 20g

1.餅の上に材料をのせる

切り餅を耐熱皿にのせ、その上に塩こんぶ、チーズをのせます。これだけで準備完了!

電子レンジ加熱前の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2. 電子レンジで加熱する

600Wの電子レンジで約40~50秒加熱すれば完成です。加熱中はチーズと塩こんぶのいい匂いがしていました。

加熱時間は電子レンジの機種によって異なるので、様子を見ながら調整してください。

電子レンジの中の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

餅がやわらかくなり、チーズがとろりと溶けたら食べ頃です!

『塩こんぶチーズもち』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

チーズと塩こんぶの相性はバッチリ

餅、塩こんぶ、チーズを絡めて食べると、チーズのコクと塩昆布の旨味が絶妙にマッチ!驚きのおいしさでした。

餅があまり好きではない筆者の息子。いつもは「餅は食べたくない」と渋い顔をするのですが、『塩こんぶチーズもち』を出してみると、あっという間に完食しました!

チーズのこってりとしたコクと塩こんぶの濃いめの味つけで、満足感がアップしたようです。

『塩こんぶチーズもち』と箸の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

息子は「餅というより、チーズ料理って感じがする!これは発見!」と言いながら、すぐに自分でおかわりを作っていました。

息子いわく「海苔で巻くと食べやすくなる」とのこと。確かにこれはいいアイディアですね。

3分程度でできるスピード感も魅力的な『塩こんぶチーズもち』。朝食やおやつのほか、小腹が空いた時にもピッタリですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社くらこん

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