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豆腐150g×カップ麺で? 30代会社員が試した“ズボラ”アレンジがたまらん…!

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2025年のトレンドフードの1つである、麻辣湯(マーラータン)。

麺と一緒に味わう、スープのピリリとした辛さは、一度食べたらやみつきになりますよね。

辛い料理が好きな筆者もその1人で、カップめんの麻辣湯をよく食べています。

「しびれるほどの辛さがたまらない!」と思う一方で、まろやかさを加えて味わいたい気分になる日もありました。

そこで筆者は、麻辣湯に豆腐を入れて食べてみることにしましたよ!

麻辣湯に豆腐を入れて? アレンジレシピ

今回は、筆者がよく食べている、株式会社医食同源ドットコムの『中華房 麻辣燙(マーラータン)』でアレンジします。

豆腐を加えれば、辛さが軽減されるので、辛いものが苦手な人も麻辣湯が食べやすくなるでしょう。

アレンジの方法は、こちらです!

1. 『中華房 麻辣燙』の下準備をする

まず、カップから春雨とかやく、調味料を取り出します。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

パッケージに記載されている通り、春雨、粉末スープ、かやくを入れましょう。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.熱湯と液体スープを入れる

3つの材料を入れたら、カップの内側の線までお湯を注いでください。

蓋を閉めて、上に液体スープを置いたら、2分待ちます。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

時間が経ったら、よくかき混ぜ、温めた液体スープを入れて、さらに混ぜましょう。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

全体が混ざれば、いよいよお好みの量の豆腐を中に投入!

筆者は、冷蔵庫にあった約150gの豆腐を入れましたよ。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

豆腐が細かくなるように、混ぜればでき上がり!

『中華房 麻辣燙』×豆腐の味は…

ひと口食べてみると…ピリッとした辛さに、豆腐のまろやかさが相性抜群!

豆乳入りの麺料理を食べているような感じで、辛いものが苦手な人でも食べやすい味になっています。

『中華房 麻辣燙』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

麺をすすると、細かくなった豆腐が麺に絡み合って、新しい食感も楽しめました。

豆腐はボリュームがあるので、食べた後はかなりの満足感が得られるでしょう。

麻辣湯が好きな人も、まだ味わっていない人も、ぜひ一度、豆腐を入れて食べてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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