豆腐が高級料理に変身? 特別な日にピッタリなごちそうレシピ
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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おいしい上に価格が安く、家計の強い味方である『豆腐』。おつまみや味噌汁の具、おかずの具材まで幅広く使えて重宝するでしょう。
豆腐を使って、いつもとはひと味違う料理を作ってみませんか。
本記事ではトップバリュ(topvaluofficial)のInstagramより、豆腐をビストロ風にアレンジしたレシピを紹介します。
『とうふのマリネ〜バジルソース仕立て〜』
前菜にぴったりな一品で、お酒との相性も抜群です。
材料(2人分)
作り方
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取って食べやすい大きさにちぎる。
3.ボウルに2とドライトマト、ブラックオリーブ、【A】を入れて和えれば完成。
冷蔵庫で15~30分寝かせると、よりおいしく仕上がるそうです。
『とうふステーキ〜ミートソースがけ〜』
肉がたっぷり入ったボリューミーな一品。ワインと一緒に食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取る。
3.豆腐に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて焼く。
4.両面焼けたら一度取り出す。
5.同じフライパンに【A】を入れて炒め、その後【B】を加えてひと煮立ちさせてミートソースを作る。
6.4に5をかけ、好みでトッピングすれば完成。
和の食材である豆腐でも、工夫次第でビストロ風のメニューに仕上がります。普段の食卓にはもちろん、特別な日のごちそうとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]