「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」 パックの豆腐をスルッと取り出す方法とは?
公開: 更新:


キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。






手軽な価格で購入でき、味噌汁や冷ややっこなど食卓で幅広く活躍する、豆腐。
小分けのパックで販売されているものは、使い切りに便利な反面、取り出す際には「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」といった悩みもあるでしょう。
そんな人にぴったりの、裏技をご紹介します!
『絹豆腐をスルッと出す方法』
暮らしに役立つ裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、『絹豆腐をスルッと出す方法』を動画で紹介。
これを覚えれば、もう豆腐を取り出すときにイライラすることはありません!
方法はとっても簡単。まずパックの底の四隅のうち、1か所にハサミで切り込みを入れます。
あとは、そのままフタを開けて下に向けると…豆腐がスルッと出てきました!
底に切り込みを入れることで、パックの内部に空気が入り、きれいに取り出すことができるのだとか。
ツルッと出てくるのが気持ちよくて、クセになりそうですね!
動画では、より分かりやすい手順を見ることができますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
ボムさんの裏技には、今まで豆腐を開ける時に苦労していた人から「知らなかった!」という声が相次いでいます。
・すごい!これは知らなかったですー!
・こんなにスルッと出てくるなんて…!次からやります!
・いつも開ける時、崩れていました。これは気持ちいい~!
豆腐をきれいに取り出せるだけでなく、気持ちいい快感も味わえる、ボムさんのライフハック。
冷蔵庫にパックの豆腐がある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]