「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」 パックの豆腐をスルッと取り出す方法とは?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
手軽な価格で購入でき、味噌汁や冷ややっこなど食卓で幅広く活躍する、豆腐。
小分けのパックで販売されているものは、使い切りに便利な反面、取り出す際には「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」といった悩みもあるでしょう。
そんな人にぴったりの、裏技をご紹介します!
『絹豆腐をスルッと出す方法』
暮らしに役立つ裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、『絹豆腐をスルッと出す方法』を動画で紹介。
これを覚えれば、もう豆腐を取り出すときにイライラすることはありません!
方法はとっても簡単。まずパックの底の四隅のうち、1か所にハサミで切り込みを入れます。
あとは、そのままフタを開けて下に向けると…豆腐がスルッと出てきました!
底に切り込みを入れることで、パックの内部に空気が入り、きれいに取り出すことができるのだとか。
ツルッと出てくるのが気持ちよくて、クセになりそうですね!
動画では、より分かりやすい手順を見ることができますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
ボムさんの裏技には、今まで豆腐を開ける時に苦労していた人から「知らなかった!」という声が相次いでいます。
・すごい!これは知らなかったですー!
・こんなにスルッと出てくるなんて…!次からやります!
・いつも開ける時、崩れていました。これは気持ちいい~!
豆腐をきれいに取り出せるだけでなく、気持ちいい快感も味わえる、ボムさんのライフハック。
冷蔵庫にパックの豆腐がある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]