「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」 パックの豆腐をスルッと取り出す方法とは?
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
手軽な価格で購入でき、味噌汁や冷ややっこなど食卓で幅広く活躍する、豆腐。
小分けのパックで販売されているものは、使い切りに便利な反面、取り出す際には「なかなか出てこない」「すぐに崩れてしまう…」といった悩みもあるでしょう。
そんな人にぴったりの、裏技をご紹介します!
『絹豆腐をスルッと出す方法』
暮らしに役立つ裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、『絹豆腐をスルッと出す方法』を動画で紹介。
これを覚えれば、もう豆腐を取り出すときにイライラすることはありません!
方法はとっても簡単。まずパックの底の四隅のうち、1か所にハサミで切り込みを入れます。
あとは、そのままフタを開けて下に向けると…豆腐がスルッと出てきました!
底に切り込みを入れることで、パックの内部に空気が入り、きれいに取り出すことができるのだとか。
ツルッと出てくるのが気持ちよくて、クセになりそうですね!
動画では、より分かりやすい手順を見ることができますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
ボムさんの裏技には、今まで豆腐を開ける時に苦労していた人から「知らなかった!」という声が相次いでいます。
・すごい!これは知らなかったですー!
・こんなにスルッと出てくるなんて…!次からやります!
・いつも開ける時、崩れていました。これは気持ちいい~!
豆腐をきれいに取り出せるだけでなく、気持ちいい快感も味わえる、ボムさんのライフハック。
冷蔵庫にパックの豆腐がある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]