食べた息子が「何これうまっ」と喜んだ! 15分で作れる簡単おやつ【餅レシピ】
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撮影:エニママ

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年末年始にかけて食べる機会が増える、餅。
普段から餅を食べる習慣がない家では、正月の三が日をすぎても、餅が余ってしまうことがありませんか。
我が家では、子供が焼き餅や雑煮をあまり好んで食べないこともあり、子供も喜んで食べてくれそうな、餅のアレンジレシピを探してみることにしました。
『餅とジャガイモのガレット』の作り方
いろいろと試してみた中で、一番子供ウケがよかったのが、餅と千切りにしたジャガイモを一緒に焼いて作る『ガレット』です!
材料
【材料(2人分)】
・切り餅 2個
・ジャガイモ 大1個(約200g)
・ピザ用チーズ 50g
・鶏ガラスープの素 小さじ2分の1杯
・塩 ひとつまみ
・コショウ お好みで
・サラダ油 大さじ2杯
1.材料を切る
まず、餅を8等分の角切りにします。
撮影:エニママ
ジャガイモの皮を剥き、スライサーまたは包丁で千切りにしましょう。
撮影:エニママ
2.材料と調味料を混ぜる
ボウルに千切りにしたジャガイモと、ピザ用チーズを入れます。
撮影:エニママ
鶏ガラスープの素と、塩も加えてよく混ぜましょう。
撮影:エニママ
3.フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを広げます。
撮影:エニママ
その上に、餅を等間隔にのせましょう。
撮影:エニママ
蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにします。
撮影:エニママ
蓋を外し、上下を返したら弱火にしてください。
撮影:エニママ
フライ返しで押しつけるようにしながら5分ほど焼き、裏面にも香ばしい焼き目がついたら完成です。
撮影:エニママ
お好みでコショウを振り、食べやすい大きさにカットしてください。
撮影:エニママ
大人も子供もハマること間違いなし!
ジャガイモとチーズが焼けて、表面はカリカリのハッシュドポテトのよう!中はもちもちで、食感も楽しく、とてもおいしいです。
あまり餅を食べない小学1年生の息子も、「何これうまっ!」といってバクバクと食べていました。
15分程度で作れるので、習い事の前に小腹を満たすのにもぴったり。青のりをかけて食べるのも、磯の風味が加わっておいしかったですよ。
撮影:エニママ
余った餅とジャガイモですぐに作れる、絶品ガレット。
大人も子供もハマること間違いなしなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]