![『ジェネリック信玄餅』の画像](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/03/100212_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
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- 出典
- @boku_5656
山梨県のお土産として有名な、『信玄餅』。
やわらかい餅とたっぷりのきな粉、そして黒蜜のバランスが絶妙で、長年多くの人に愛されている定番の和菓子です。
手のひらサイズの小さい容器に個包装されている信玄餅ですが、食べる時にこんなことを考えたことはありませんか。「1個だけでは物足りない。もっとたくさん食べたい」と!
そんな大人の夢が叶えられるレシピをご紹介します。
『あの信玄餅』が家で作れる!?
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、X(Twitter)に投稿したのは、その名も『ジェネリック信玄餅』のレシピ。
「味も食感も、あの信玄餅にかなり近い」という作り方が、こちらです!
クリックすると画像を拡大します
【材料(2~3人ぶん)】
・白玉粉 50g
・砂糖 50g
・水 100㎖
・水あめ 20g
・きな粉 たっぷり
・黒蜜 適量
まず、耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えてダマなく練り混ぜます。この時、白玉粉はめん棒などで細かく潰してから使うと、ダマにならずに混ざりやすいそうですよ。
500Wの電子レンジで3分加熱したらよく練り、水あめを加えてさらに混ぜましょう。
再び500Wで1分加熱しよく練ったら、きな粉を敷き詰めた小さめの容器に流し込んでください。
表面にもきな粉をまぶし、半日~1日寝かせたらひと口サイズにカットして完成です!黒蜜をかけて食べましょう。
ぼくさんによると、水あめを加えることで保湿効果が高まり、翌日になってもモッチモチの食感が保たれるのだとか。生地を寝かせる時は、冬場なら「常温でOK」だといいます。
保存する際には冷蔵庫に入れるようにしましょう。
いつもは1つずつしか食べられない人も、ぼくさんのレシピを覚えておけば、夢の大人食いを叶えることができそうです!
『ジェネリック信玄餅』のレシピには、「信玄餅大好き!絶対に作る」「大人食いしたいので作ります!」「お家で信玄餅を作れるとか最高!」などの声が寄せられました。
また、実際に作った人からは「山梨に親戚の多い夫も、『これは信玄餅だ!』と食べていました」とのコメントも。
信玄餅が好きな人は、実際に作って自分の舌で味を確かめてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]