切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @zennoh_food
食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。
「簡単でおいしい」と評判のレシピの数々は、日々食事の献立を考えている私たちにとって、嬉しい情報ですよね。
Twitterで9万件を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。
JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ
「みなさまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります」
そんなひと言とともに、JA全農広報部が提案したのは、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。
おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。
しかし!切り餅と炊飯器で、おこわを作る方法があるのだとか。
作り方は、とても簡単です。まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れます。
1.5合の米に、醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩を少々混ぜましょう。
今回使った具材は、カットした適量のニンジンと油揚げ、そして豚こま50gです。
調味料と具材を入れたら、あとは炊くだけ!
炊飯後、溶けている餅を全体的に混ぜ合わせたら、モチモチになるといいます。
うーん、おいしそう!これは箸が進みそうですね。
JA全農広報部のツイートに対し、ネット上では「まじか、早速やってみる」「知らなかった。これはやるしかない」「おいしそう!おこわ好きにはありがたい」といった声が続出!
中には、実際に調理した人から「簡単なうえに、食べたらめっちゃおいしかった」というコメントも寄せられていました。
「家にもち米はないけれど、切り餅ならある」という人は、試してみてはいかがですか。
味付けと具材は好みのもので、自由に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]