lifestyle

切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。

「簡単でおいしい」と評判のレシピの数々は、日々食事の献立を考えている私たちにとって、嬉しい情報ですよね。

Twitterで9万件を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。

JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ

「みなさまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります」

そんなひと言とともに、JA全農広報部が提案したのは、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。

おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。

しかし!切り餅と炊飯器で、おこわを作る方法があるのだとか。

作り方は、とても簡単です。まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れます。

1.5合の米に、醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩を少々混ぜましょう。

今回使った具材は、カットした適量のニンジンと油揚げ、そして豚こま50gです。

調味料と具材を入れたら、あとは炊くだけ!

炊飯後、溶けている餅を全体的に混ぜ合わせたら、モチモチになるといいます。

うーん、おいしそう!これは箸が進みそうですね。

JA全農広報部のツイートに対し、ネット上では「まじか、早速やってみる」「知らなかった。これはやるしかない」「おいしそう!おこわ好きにはありがたい」といった声が続出!

中には、実際に調理した人から「簡単なうえに、食べたらめっちゃおいしかった」というコメントも寄せられていました。

「家にもち米はないけれど、切り餅ならある」という人は、試してみてはいかがですか。

味付けと具材は好みのもので、自由に作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top