食べた子供が「もうないの?」 つぶしたブロッコリーと焼いたのは…?
公開: 更新:

撮影:エニママ

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。






『野菜の王様』とも言われるほど、栄養価が高いとされているブロッコリー。
我が家では、冷蔵庫に常備しているほど欠かせない野菜です。サラダのほか、シチューやグラタンに入れたり、パスタに使ったりもします。
本記事では、筆者がリピートしているブロッコリーレシピの中から、おやつにもぴったりな一品を紹介しましょう。
焼き時間を入れても20分ほどで完成するので、思い立ったらすぐに作れますよ!
『スマッシュドブロッコリー』の作り方
用意する食材は、ブロッコリーととろけるチーズです。
材料は2人分として記載しますが、1人でもぺろりと食べられる量なので、適宜調整してみてください。
材料
【材料(2人分)】
・ブロッコリー 小房8個
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
・オリーブオイル 大さじ1杯
・ブラックペッパー 適量
事前にオーブンを200℃に予熱しておくと作業がスムーズです。
オーブンレンジを使用する場合は、ブロッコリーを加熱した後に予熱を開始してください。
1.ブロッコリーを小房に分けて加熱する
まず、ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
撮影:エニママ
加熱時間は使用する電子レンジや容器によって異なるので、適宜調整してください。
撮影:エニママ
2.スライスチーズを切る
ブロッコリーを加熱している間に、スライスチーズを4等分に切りましょう。
撮影:エニママ
スライスチーズではなく、ピザ用チーズを使用してもOKです。その場合は、この工程を省いてください。
3.天板に並べる
天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけながらスライスチーズを並べます。
撮影:エニママ
スライスチーズの上にブロッコリーをのせ、コップの底やヘラなどを使って潰しましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
ブロッコリーが潰れた状態です。
撮影:エニママ
4.オーブンで焼く
上からオリーブオイルとブラックペッパーをかけます。
撮影:エニママ
200℃に予熱しておいたオーブンで、12分ほど焼いたらでき上がり!
撮影:エニママ
パリパリ食感がたまらない!
チーズがこんがり焼き上がっていて、一口食べるとパリッとした食感がヤミツキになります。
撮影:エニママ
普段はブロッコリー2株を使って、もっとたくさん作るのですが、それでも子供たちには「もうないの?」と言われ、毎回足りなくなります。
大人も手が止まらなくなる『スマッシュドブロッコリー』。簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]